Общество

Гимнастический манеж дворянского института отреставрировали в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 2 ноября. НТА-Приволжье - Завершилась реставрация и покраска одного из зданий Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина – объекта культурного наследия регионального значения "Гимнастический Манеж Дворянского института", сообщает пресс-служба регионального правительства.

Перед покраской здания было вручную очищено от старой штукатурки и краски, восстановлена кирпичная кладка, отреставрированы архитектурные детали карнизов, поясков и наличников.

В объекте культурного наследия – доме, в котором в разные годы бывали революционер Герман Лопатин, просветитель И.Н. Ульянов, композитор Милий Балакирев еще идут работы по подготовке фасада к реставрации.

Стоит отметить, что кровля на обоих зданиях, а также входные двери будут заменена полностью. а вместо пластиковых окон установят деревянные со старинной расстекловкой. Работы в основном здании будут выполнены до конца года.

Напомним, что библиотека работает в прежнем режиме – по предварительной записи в условиях пандемии коронавируса - и реставрация в ней не сказалась на графике работы.

Напомним, в 2021 году планируется преобразование и внутреннего двора библиотеки в современное общественное культурное пространство "Biblioдворик на Варварке", где будут проводиться концерты, книжные ярмарки, фестивали и встречи с известными людьми. Территорию благоустроят: посадят деревья и кустарники, заменят фонари и установят инсталляции и новые посадочные места.

"Библиотека имени Ленина – старейшая в Нижнем Новгороде. В 2021 году ей исполняется 160 лет. Важным этапом ее развития станет ремонт и реставрация двух зданий библиотеки, которые являются объектами культурного наследия. Средства на это были выделены из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода", – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Наша задача – объединить ресурсы из всех источников, чтобы библиотека становилась современной и удобной для читателей. В 2019 году в рамках реализации национального проекта "Культура" в Ленинку был закуплен планетарный сканер для оцифровки редких изданий", - добавил губернатор Нижегородской области.

Учреждение выполнило план на 2020 год по оцифровке редких изданий: 20 краеведческих документов XIX-XX века по истории и экономике региона уже пополнили фонд оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки.


Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 сентября