Общество

Проект концепции активации территории нижегородской Стрелки представили экспертному сообществу

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 15 декабря. НТА-Приволжье – Презентация и экспертное обсуждение концепции временного благоустройства территории Стрелки к 800-летию Нижнего Новгорода прошли 14 декабря.

Городские эксперты, архитекторы, представители культуры, бизнеса и администрации города  познакомились с проектом концепции активации территории Стрелки.

Студенты ННГАСУ вместе с Институтом развития городской среды Нижегородской области (ИГРСНО) разработали концепцию временного благоустройства территории Стрелки. В рамках курсового проекта совместно с преподавателями  профильных кафедр вуза они предложили идеи обновления территории. Сотрудники ИРГСНО отобрали 14 лучших из более чем 50 проектов, организовали проектный воркшоп и создали  в партнерстве со студентами итоговую концепцию активации территории Стрелки, которая планируется к реализации в 2021 году.

Напомним, что инициатива подключить студентов ННГАСУ к разработке проекта благоустройства Стрелки была предложена архитектором, профессором ННГАСУ Анной Гельфонд на расширенном совещании, посвящённом обсуждению пакгаузов и Стрелки.

"Мне кажется, что сам посыл, при котором над концепцией временного благоустройства работают студенты, очень правильный. Потому что именно студентам присуще чувство времени", — считает Анна Гельфонд.

Основная идея концепции — открыть территорию Стрелки для свободного посещения и вписать ее в общественно-рекреационный каркас города. Предлагается организовать временную инфраструктуру для всесезонного отдыха горожан и проведения культурных событий. Тестовое функциональное наполнение поможет выявить, какие форматы будут наиболее востребованы у жителей.

"Это история, которая позволит по-новому отнестись к развитию территорий в городе. Активация и легкое благоустройство в 2021 году — это подход, когда мы проверяем сценарии использования территории, которые зафиксированы и описаны и в исследовании Марины Игнатушко, и в тех предпроектных работах, которые проводились ИРГСНО", — отметила директор ИРГСНО Дарья Шорина.

Среди проектных решений, которые предлагают авторы концепции, — создание "точек притяжения", отвечающих запросам жителей. На месте существовавших когда-то бетонных пакгаузов предлагается создать территорию, где могут размещаться арт-объекты и проводиться пленэры художников.

Мыс Стрелки отводится под сезонные функции: летом это может быть концертная площадка, а зимой — каток. Кроме этого, пространство перед пакгаузами, где находится утраченный "третий неф", предлагается использовать для временных экспозиций. Во всех планировочных решениях, дизайне малых архитектурных форм и функциональных сценариях концепции отражена идентичность, связанная с историей и ландшафтом места. Так, например, со стороны Окской набережной предлагается подчеркнуть связь с урбанистической темой за счет ломаных и геометрических линий, а со стороны Волжской набережной - связь с природным ландшафтом и видами на Борскую пойму - за счет плавных линий.  

"У меня возникает полное доверие к этой команде, и я считаю, что работа замечательная, — отметила архитектурный критик, руководитель проектной группы "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко по итогам презентации. — Мне приятно, что проектировщики почувствовали это пространство. Мне нравится, что дорожки не строго организованы: здесь нет матриц и модулей, как в других великих парках. И это не парк культуры и отдыха, а часть природного каркаса территории".

Одна из идей, которая активно обсуждалась экспертами, — установка реплики Шуховской башни. Эту инициативу предложила профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. Среди комментариев экспертного сообщества звучали пожелания о том, чтобы подумать над более грамотным расположением гиперболоида на территории общественного пространства.

Журналист и исследователь Галина Филимонова предложила рассмотреть возможность установки другого арт-объекта — уникальных вертикальных паровых котлов системы Шухова, которые когда-то использовались для укрепления Стрелки. По ее мнению, эти конструкции имеют прямое отношение к истории развития территории и могли бы вписаться в проект будущего благоустройства. Также она отметила, что необходимо продумать, как общественное пространство будет функционировать в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Среди замечаний, которые высказали другие эксперты, были вопросы о входных группах, установке информационных стендов, детальной проработке системы освещения, создании структурированных цепей пешеходных дорожек, укреплении тентовой конструкции на мысе Стрелки, организации автомобильного и велосипедного движения на прилегающих территориях.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович, участвуя в обсуждении, отметил, что Стрелка — это ключевой объект, к благоустройству которого нужно подходить разумно, с учетом всех "подводных камней", которые существуют на этой территории.

"Следующий шаг — это разработка проектно-сметной документации на данную территорию. До конца года планируется заключить соответствующий контракт. Отдельные решения концепции еще будут уточняться", — резюмировал итоги встречи Олег Беркович.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, 21 декабря в 18:30 концепция будет презентована жителям Нижнего Новгорода на Yotube-канале ИРГСНО. В прямом эфире все желающие смогут высказать пожелания и задать свои вопросы.

Доработанная с учетом замечаний экспертов и жителей Нижнего Новгорода концепция активации Стрелки ляжет в основу технического задания на разработку проектно-сметной документации. После определения контрагента на стадии разработки документации проектные решения концепции будут уточняться и оптимизироваться под кураторством ИРГСНО.

(0+)

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 мая