Общество

Народные приметы: 21 декабря

Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье – День Анфисы рукодельницы - 21 декабря.

Народ приметил: "Снег своей тяжестью погнет на деревьях сучья - будет хороший урожай, и пчелы роиться будут".

21 декабря девушки обычно занимались рукоделием. Это было удобно, прежде всего, потому что от снега в горнице становилось светло, и можно было заниматься работой до наступления вечера. Говорили, что прясть 21 декабря нужно обязательно в одиночестве. Если же уединиться не получалось, то можно было сначала провести специальный обряд от порчи. Молодые рукодельницы могли обвить шелковую нить вокруг запястья, чтобы палец иглой не уколоть. Этот обряд, согласно народным верованиям, защищал от икоты и зевоты.

Сама вышивка тоже обладала волшебной силой, а потому, часто в ней зашифровывали различные слова и символы. Традиционная вышивка также включает в себя изображения птиц и зверей, что тоже связано с народными верованиями и попытками защититься от сглаза. Пряли же девушки потому, что требовалось подготовить приданое к свадьбе.

Защитой служили и отверстия в одежде, которые размещали на подоле, рукавах, воротника – считали, что тогда бесы до человека не доберутся. На ритуальных одеждах часто вышивали ромбы, поскольку это были символы плодородия, которые также могли означать землю, женщину, растения. Предки верили в приметы о том, что такой орнамент приносит счастье в дом.

Именинница: Анфиса (греч. - "цветущая").

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля