Общество

Народные приметы: 25 декабря

Нижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье — День памяти святителя Спиридона чудотворца Тримифунтского - 25 декабря.

Говорили: "Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз", "С солнцеворота метели должны брать разворот", "Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идет, то под следом своим кует воду в три аршина".

Народ приметил: "На Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек", но "Как день прибавляется, на земле воздух холодеет", "Если на Спиридона светло, чистоновогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней — теплым и пасмурным", "Отколе ветер на солнцеворота - оттоле будет стоять до Сорока мучеников (22 марта, равноденствие)".

В этот день крестьяне закармливали кур гречихой, из правого рукава - чтобы раньше неслись; встряхивали яблони, приговаривая: "Спиридонов день, подымайся вверх!" - чтоб был урожай.

Крестьяне верили, что в день солнцеворота медведь поворачивается в своей берлоге с одного бока на другой, что с этого времени зима начинает ходить в медвежьей шкуре, а солнце наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и направляет своих коней на летнюю дорогу. В период солнцеворота жгли костры в честь солнца, а утром громко выкрикивали: "Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай". С гор скатывали колесо, сжигали его у проруби.

Именинники: Александр (греч. - "защитник людей"), Спиридон (греч. - "плетеная корзина").

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля