Реклама
Общество

Канализационные очистные сооружения запустили в селе Ильино-Заборское Нижегородской области

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 28 декабря. НТА-Приволжье – Канализационные очистные сооружения запустили в работу в селе Ильино-Заборское городского округа Семеновский.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, строительство объекта водоотведения было выполнено в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология".

"Раньше очистных сооружений в селе не было вообще. Стоки, по факту, уходили в овраги и канавы. Теперь они будут проходить многоступенчатую очистку. К новым очистным сооружениям в первую очередь подключили социальные объекты и многоквартирные дома. Всего же возможность подключения к центральной канализации получили более 1,5 тысячи жителей сразу двух населенных пунктов. Это позитивно скажется на санитарно-экологической обстановке населенного пункта и всех прилегающих  территорий", - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В рамках реализации проекта были смонтированы производственный и административный корпуса, две канализационных насосных станции, проложено 3,5 км канализационных сетей.

Мощность канализационных очистных сооружений составляет 250 кубических метров в сутки. На их строительство из федерального, областного и местного бюджетов было направлено около 72 миллионов рублей.

"В весенне-летний период планируем переключить на центральную канализацию частный жилой фонд. Также в планах по программе комплексного развития сельских строительство коллекторов и канализационных сетей в северной части села, чтобы максимально охватить всех жителей населенного пункта услугой по водоотведению", - заявил глава администрации городского округа Семеновский Николай Носков.

Кроме того, для соблюдения экологических норм вокруг очистных сооружений высажена защитная зеленая полоса из более 800 молодых деревьев.

"Наш детский сад посещает 60 малышей. Раньше рядом с его территорией располагались выгребные ямы, поэтому постоянно был неприятный запах. Теперь этой проблемы нет. Кроме того, подключение к централизованной канализации еще и экономически выгоднее", - отметила заведующая детским садом села Ильино-Заборское Александра Декабрьская.

Также в городском округе Семеновский в этом году в рамках национального проекта "Экология" началось строительство еще одних биологических очистных сооружений - в рабочем поселке Сухобезводное. Стоимость работ составит 43 миллиона рублей. Их планируется завершить в 2021 году.

Глеб Никитин добавил, что в Нижегородской области реализуется 30 проектов по строительству и модернизации очистных сооружений. Из них 15 мероприятий являются переходящими с 2019 года, еще 15 стартовали в этом году.

"Благодаря поддержке минстроя РФ Нижегородской области в этом году из федерального бюджета было выделено дополнительно 1,3 млрд рублей. Эти средства направили на начало строительство и модернизацию объектов водоотведения в тех населенных пунктах, где никогда не было очистных сооружений, либо в те, где очистные уже не справляются со своей задачей", – отметил губернатор Нижегородской области.

Напомним, основная цель федерального проекта "Оздоровление Волги" — сократить в три раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу.

Реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 мая 111