Реклама
Общество

Нижегородские ученые разработали прототип вакцины против COVID-19

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье – Нижегородские ученые разработали прототип вакцины против COVID-19.

Разработка осуществлялась НИИ им. И.Н. Блохиной при участии ННГУ.

Прототип противоковидной вакцины базируется на оригинальной молекулярной платформе мирового уровня, которая основана на применении неинфекционных химерных вирусных частиц, несущих в себе части норовируса и коронавируса. Вакцина мукозальная - капли в нос.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, создан также прототип вакцины от ВИЧ. Работу над ее созданием прежде уже вели ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Теперь они объединили усилия и вместе с нижегородскими коллегами подготовили программу действий по завершению разработки вакцины.

Прежде сообщалось, что губернатор Глеб Никитин принимал участие в проходивших в 2020 году клинических испытаниях вакцины российского производства Спутник V.

Глава региона заявил, что это было сознательным решением.

По словам губернатора, самочувствие хорошее. Антитела, которые выработались, сохраняются и поныне.

Напомним, массовая вакцинация от Covid-19 в Нижегородской области началась 18 января. Уже к 19 января в регионе поступило 27,43 тыс. заявок на иммунизацию, привиты 4,42 тыс. граждан.

Также сообщалось, что 21 января на рабочей встрече заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина был рассмотрен вопрос проведения вакцинации в регионе.

По словам Глеба Никитина, область получила свыше 15 тыс. доз прививок. До конца зимы поступит более 150 тысяч доз.

Александр Забашта

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 марта 111