Общество

Народные приметы: 13 января

Нижний Новгород. 13 января. НТА-Приволжье – Васильев вечер, Щедрый вечер, день памяти преподобной Мелании Римляныни – 13 января. Самое подходящее время для гаданий о судьбе, об урожае. Верили, что святочные гадания на Васильев вечер всегда сбывались, и что бы по гаданию в этот вечер ни вышло - всегда так и случится.

В народе говорили: "На Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц". Скрадывать месяц – то есть устраивать затмение. Считалось, в это время злой дух впотьмах ловит христиан в свои сети. Именно с этого вечера начинаются бесовские потехи. Нечистые прилетают на землю. Ведьмы, сдружившись с духами, летают на шабаш, скрадывают с неба месяц и звезды, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

Народ приметил: "Васильева ночь звездиста - к урожаю ягод, и люди будут здоровы", "Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов". В этот день старались определить погоду будущего года. Для этого накануне Нового года, вечером, старший в семье брал луковицу и разрезал ее пополам, выбирал чашечки половинками - по числу месяцев в году, расставлял их рядком, сыпал в них соль, до половины. Затем давал слева направо чашечкам названия месяцев года: январь, февраль и т. д. И загадывал, какой месяц в году будет более всех дождливый, а какой менее. Наутро смотрели, где больше растаяло соли, где менее, а где и совсем нет. По этому заключали, какие месяцы будут дождливые, какие сухие. Чашечки ставили на подоконнике - ближе к раме.

Именинники: Меланья (греч. - "черная"), Петр (древнегреч. - "утес", "каменная глыба").

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июня