Общество

Роскачество выявило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок

Роскачество выявило нарушения в питьевой воде 65 торговых марокНижний Новгород. 19 января. НТА-Приволжье — Роскачество выявило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок.

Как сообщает пресс-служба Российской системы качества, проверено 206 торговых марок бутилированной воды (питьевой, природной и обработанной, минеральной столовой, лечебной и лечебно-столовой) девяти стран производства (194 из них российского). Продукция закупалась в семи федеральных округах страны.

В 65 образцах специалисты обнаружили нарушения. В частности, у пяти торговых марок были несоответствия действующему регламенту, у 59 — признаки фальсифицированной продукции. В одном случае вода не соответствовала как обязательным требованиям, так и имела признаки подделки.

60 образцов не соответствовали маркировке по содержанию микроэлементов, что признано неумышленными ошибками, так как большая часть воды заявлена как природная, которая имеет сезонные колебания.

При этом в целом исследователи пришли к выводу, что основная часть проверенной воды безопасна.

Однако в питьевой воде "Акватонус", "Богородское" и "Тигирецкая" были выявлены несоответствия по сумме нитратов и нитритов, у Aquanika ("Aqanika kids") — по нитратам, что может свидетельствовать о проблемах в водоподготовке (техногенное загрязнение или естественный фон скважины). При этом формально нарушения нет. Регламентирующий количество этих веществ документ вступит в силу только со следующего года, у производителей есть время исправиться.

В минеральной воде "Обуховская-13" выявлено повышенное содержание марганца, но до конца года это также не является нарушением.

В питьевой воде "Ахун" обнаружили остаточный хлор, хотя на этикетке указана надпись, которая может свидетельствовать о природном происхождении воды: "Вода, рожденная в национальном Сочинском Парке".

Минеральная вода двух торговых марок оказалась без лечебного эффекта. Более 40 бутылок содержали указание на группы минерализации, но при этом были изготовлены не по соответствующему ГОСТу (и это, к примеру, "Боржоми" и "Эвиан"), что вводило потребителя в заблуждение. Отмечается, что обязательных требований к гидрохимическому составу по группам воды нет, поэтому производитель не может быть привлечён к ответственности.

Подробнее об исследовании на сайте ведомства.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 апреля