Общество

Более 15,5 млрд рублей направят на модернизацию первичного звена здравоохранения в Нижегородской области за 5 лет

Более 15,5 млрд рублей направят на модернизацию первичного звена здравоохранения в Нижегородской области за 5 летНижний Новгород. 20 января. НТА-Приволжье — Более 15,5 млрд рублей направят на модернизацию первичного звена здравоохранения в Нижегородской области за 5 лет.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения в регионе за пять лет составит 15,58 млрд рублей.

"Региональная программа "Модернизация первичного звена в Нижегородской области" утверждена в декабре, в целом на нее планируется направить беспрецедентную сумму – 15,58 млрд рублей - в течение пяти лет. Это средства и федерального, и регионального бюджетов", - уотчнил губернатор Глеб Никитин.

План реализации программы 20 января представил заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов на заседании комитета по социальным вопросам нижегородского Заксобрания.

Согласно информации, в 2021 году на финансирование программы будет направлено 2,8 млрд рублей. Из них на 1,348 млрд будут капитально отремонтированы 126 различных объектов здравоохранения. Ещё на 889 млн закупят 330 единиц оборудования. Кроме того, на 324,3 млн рублей уже в следующем году планируется построить 23 фельдшерско-акушерских пункта и один офис врача общей практики, тогда как в 2019-2020 годах было построено только 10 ФАПов. Также в 2021 году планируется приобрести 321 единицу транспорта для медучреждений на 271,7 млн рублей.

"Программа модернизации первичного звена здравоохранения позволит кардинально изменить ситуацию в отрасли. В целом мы рассчитываем до конца 2025 года открыть 102 фельдшерско-акушерских пункта, шесть офисов врачей общей практики и 5 городских поликлиник. Кроме того, предусмотрены приобретение 771 единицы оборудования и закупка более 1,5 тысячи транспортных средств", - прокомментировал Давид Мелик-Гусейнов.

Также предстоит капитальный ремонт 664 различных объектов в учреждениях здравоохранения.

Как обратил внимание председатель комитета Надир Хафизов, модернизации первичного звена здравоохранения уделяется особое внимание. В частности, это касается объектов в сельской местности.

"Это строительство ФАПов, закупка медицинского оборудования. Также предусмотрено строительство поликлиник. Кроме того, решается вопрос, связанный с транспортным обеспечением, – это оснащение учреждений машинами скорой помощи, а также машинами для перевозки врачей, лекарственных препаратов, ПЦР-тестов. В условиях пандемии коронавируса наши врачи испытывают огромные нагрузки и работают в очень сложных условиях, для них должны быть созданы максимально комфортные условия", - уточнил он.

При разработке и реализации программ в сфере здравоохранения учитываются особенности территорий, в том числе экологические, производственные.

"Нам предстоит масштабная системная работа. Ключевая цель - новая качественная система здравоохранения, способная обеспечить высокий уровень жизни и увеличение ее продолжительности", - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщалось ранее, свыше 287 млн рублей планируется выделить на модернизацию Чкаловской ЦРБ.

Объем финансирования для Гагинской ЦРБ составляет почти 120 млн рублей

Напомним, в конце прошлого года автомобили "Нива" высокой проходимости получили медучреждения Нижегородской области.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июня