Реклама
Общество

Карбоновый полигон может быть построен в Нижегородской области

Карбоновый полигон может быть построен в Нижегородской областиНижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье — Карбоновый полигон может быть построен в Нижегородской области.

Как сообщила ректор ННГУ им. Лобачевского Елена Загайнова на брифинге 10 февраля, в регионе планируется построить карбоновый полигон для изучения способности окружающей среды поглощать углерод (СО2)

Согласно информации, заявку не создание такой площадки подал губернатор Глеб Никитин. В случае положительного ответа организаторов программы, объект будет открыт на базе ННГУ. В будущем планируется развить сеть полигонов по всей стране.

"У университета есть несколько хороших площадок, расположенных, как в городе, так и в лесной части. Мы можем сравнивать производство СО2", - уточнила руководитель вуза.

Отмечается, что создание карбоновых полигонов стало особо актуальным после того, как Европейский союз ввёл углеродный сбор на импортные товары. В частности, учитывается количество СО2, выделяемое в регионе, в котором продукт производится. На товаре должна быть соответствующая маркировка.

Ранее международная группа экспертов по климату пришла к выводу, что выбросы СО2 в атмосферу способствовали ускорению изменения климата.

"Карбоновый полигон – правильная консолидация усилий. Одновременно ученые придумывают новые системы детекции СО2. С другой стороны, мы с помощью особых датчиков определяем уровень кислорода. Сумма СО2 и О2 должна быть равна нулю, чтобы выработка углерода компенсировалась кислородом. Также, эта деятельность интересна для бизнеса, т.к. позволит снизить штрафные санкции и стоимость продукта", - прокомментировала Елена Загайнова.

Ранее сообщалось, что три станции мониторинга состояния воздуха установлены в Нижнем Новгороде.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 апреля 111