Общество

Шерсть синих собак исследовали в ННГУ

Шерсть синих собак исследовали в ННГУНижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — Шерсть синих собак исследовали в ННГУ.

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в пресс-службе администрации Дзержинска Нижегородской области, в НИИ химии при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского и областным комитетом госветнадзора проведены исследовани красителя, обнаруженного на шерсти собак, отловленных 13 февраля на территории предприятия "Дзержинское оргстекло".

Согласно информации, причиной неестественного окраса стал синий пигмент "берлинская лазурь". Вреда здоровью вещество не нанесло. Это подтверждается осмотром и проведенными ООО "Зоозащита-НН" анализами.

Однако, как на шерсть животных мог попасть этот краситель в таком количестве, не уточняется.

В настоящее время собаки остаются под наблюдением в госпитале "Зоозащита-НН". Здесь им сделают прививки.

Как сообщалось ранее, предполагается, что после всех процедур одна собака останется в приюте "Зоозащита-НН", а ещё двух изъявили желание взять на охрану территории одного из муниципальных учреждений Дзержинска.

Напомним, 11 февраля в соцсетях были распространены фотографии собак с окрашенной в сине-голубой цвет шерстью, якобы сделанные в промзоне Дзержинска. При этом аналогичные снимки были опубликованы двумя днями ранее на портале Pikabu, позиционирующем себя как "место для вашей шутки", что вызывало сомнения в реальности животных.

Однако на следующий день специалисты "Зозащиты-НН" действительно выявили 10 собак, шерсть у некоторых из них действительно была окрашена в неестественный синий цвет. Источника краски на территории обнаружено так и не было

Ситуацией с синими собаками заинтересовался Росприроднадзор.

Также сообщалось, что 2016 году уже было замечено появление собак с голубой шерстью в промзоне Дзержинска. Однако тогда выявить источник такого окраса также не удалось.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля