Общество

Нижегородские медики обеспокоены увеличением числа пациентов с лишним весом

Нижегородские медики обеспокоены увеличением числа пациентов с лишним весомНижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье — Нижегородские медики обеспокоены увеличением числа пациентов с лишним весом.

Как сообщили в Нижегородском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики, из всех прошедших диспансеризацию в 2020 году нижегородцев почти у каждого пятого зафиксировали избыточную массу тела.

По словам главного врача центра Натальи Савицкой, в последние годы наблюдается тенденция на увеличение количества пациентов с лишним весом. Так, по итогам диспансеризации 2016 года из 600,013 тыс. обследованных избыточная масса тела была констатирована у 95,652 тыс. человек, то есть в 15,9% случаев. В 2020 году этот показатель достиг уже примерно 19%.

"Безусловно, пандемия и связанные с ней карантинные меры внесли свой "вклад" в увеличение числа людей с избыточным весом, но стабилизация ситуации с Covid-19 сейчас уже позволяет возвратиться к активной жизни, физическим нагрузкам и рациональному питанию", - обратила внимание медик.

Среди вызывающих ожирение причин выделяют малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессовые ситуации и вредные привычки. Эффективным способом борьбы с лишним весом называют изменение собственного мировоззрения и привычного, пассивного образа жизни.

"Для сброса веса недостаточно просто сесть на диету и начать бегать по утрам, к данной проблеме нужно подходить комплексно. В рамках национального проекта "Демография" и регионального проекта "Укрепление общественного здоровья" наш центр планомерно реализует мероприятия, направленные на мотивацию нижегородцев к здоровому образу жизни", - сказала главврач центра общественного здоровья.

В частности, на базе нижегородских медорганизаций проводят "Школы здоровья" для людей с избыточной массой тела, где можно получить консультацию специалиста по сбалансированному питанию и режиму физнагрузок с учётом индивидуальных особенностей.

Отмечается, что ожирение относится к одному из пяти основных факторов риска смертности и способствует развитию 230 осложнений, в том числе, сахарного диабета второго типа, болезней сердца, артериальной гипертензии, дислипидемии, синдрома обструктивного апноэ во сне, атеросклероза, хронической болезни почек, неалкогольной жировой болезни печени и определенных видов онкозаболеваний.

СПРАВКА
4 марта по инициативе Всемирной федерации по борьбе с ожирением (WOF) с 2020 года отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 650 млн взрослых старше 18 лет и более 120 млн детей с ожирением.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 мая