Реклама
Общество

Подрядчик благоустройства нижегородского парка "Швейцария" получил рекомендации по высадке зеленых насаждений

Нижний Новгород. 10 марта. НТА-Приволжье — Подрядчик благоустройства нижегородского парка "Швейцария" получил рекомендации по плану высадки зеленых насаждений.

На заседании рабочей группы Общественного совета по благоустройству и развитию парка "Швейцария" по охране природы и экологии, организованном совместно с администрацией города Нижнего Новгорода, в которую вошли представители ботанического сада и Всероссийского общества охраны природы, ландшафтные эксперты и представители городского комитета по экологии, обсудили высадку новых деревьев и кустарников, а также начало гнездования птиц на территории парка.

По словам председателя Нижегородского областного отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" Татьяны Созонтьевой, с наступлением календарной весны работы в парке выходят на новый уровень.

"Сегодня у нас расширенное заседание, на котором мы рассмотрели ассортиментную ведомость деревьев и кустарников, корректировкой которой занимались известные биологи: Ольга Воронина, Наталья Малышева, Александр Широков и Татьяна Шухрина. С приходом весны актуальными стали вопросы предстоящей посадки семенных деревьев и размещение гнездовий птиц. Также мы продолжаем обсуждать разработку маршрутов экотроп", - заявила Татьяна Созонтьева.

С начала работы Общественного совета в августе 2020 года экологи и подрядчик продолжают исследование воздействия работ по благоустройству парка на его животный и растительный мир.

"В парке ведётся постоянный контроль силами Всероссийского общества охраны природы, замечания которых мы учитываем в своей работе. Ещё мы получили комментарии и рекомендации по плану посадок зелёных насаждений для изменения ассортиментной ведомости деревьев и кустарников – их тоже учтём", - добавил заместитель начальника управления "ГК "ЕКС" Пётр Седельников.

Заместитель директора ботанического сада ННГУ имени Н.И. Лобачевского Татьяна Хрынова отметила, что экспертов-биологов радует нацеленность подрядчика на сохранение зелёных насаждений в парке.

"Регулярные встречи помогают поддерживать диалог по важным вопросам, связанным с сохранением флоры и фауны парка "Швейцария". Кроме этого, как было сказано ранее, вместо каждого вынужденно снесенного зеленого насаждения будет высажено три новых", - уточнила она.

Как сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии, члены рабочей группы обсудили реализацию своих проектов на территории парка.

По их мнению, кроме приятного досуга, в парке должно быть пространство, где можно получить информацию по природному разнообразию общественного пространства и не только.

"На совете мы представили проект "ЭКО Цивилизация". Он представляет собой единый центр, аккумулирующий все общественные организации региона, просвещающих в экологической сфере и ведущих эффективную деятельность на протяжении многих лет. Центр должен стать некой фабрикой экологических идей и экологического просвещения", - сообщила член Общественной палаты Нижегородской области, председатель регионального отделения российского экологического общества Светлана Васильева.

Ранее сообщалось, что благоустройство парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде выполнено на 40%.

Напомним, с 15 июля 2020 года парк закрыт для проведения работ по благоустройству к 800-летию Нижнего Новгорода. Контракт заключен с организацией, которая и разрабатывала его проект - АО "Группа компаний ЕКС"Цена контракта составила более 3,7 млрд рублей.

СПРАВКА:

История парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде началась в 1903 году, когда учителя и воспитанники нижегородских гимназий высадили в районе остановки "Мыза" первые деревья. Около каждой сосны была табличка участника, посадившего дерево. За красоту созданный зеленый массив жители города стали называть "русская Швейцария". Сейчас в парке можно встретить необычные для нашего климата растения: манчжурский орех, амурский бархат, лиственницу, каштан и даже занесенную в Красную книгу орхидею "Венерин башмачок". Парк принимает около 3 млн человек в год. После завершения благоустройство ожидается, что посещаемость увеличится как минимум в пять раз.

Александр Забашта

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 мая 111