Реклама
Общество

Проект нижегородского карбонового полигона представили в Москве

Проект нижегородского карбонового полигона представили в МосквеНижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье — Проект нижегородского карбонового полигона представили в Москве.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в Москве в ходе экспертной сессии по стратегии низкоуглеродного развития России под председательством министра экономического развития РФ Максима Решетникова презентован проект создания международного научно-образовательного карбонового полигона на базе ННГУ им. Лобачевского.

По словам представившего проект заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина,  одной из целей является совершенствование и разработка эффективных методов анализа углеродного баланса с учетом процессов секвестирования и выделения СО2.

Важная роль в процессе создания карбонового полигона отводится Научно-образовательному центру Нижегородской области, а научно-технологическую основу полигона могут составить оригинальные разработки нижегородских учёных в области физики, биологии, химии, вычислительных методов и методов искусственного интеллекта.

"В нашем регионе сложились условия для создания карбонового полигона. Мы понимаем, какие для этого можно использовать площадки, и у нас есть необходимые компетенции. Нижегородская область планирует стать одним из элементов общероссийской системы карбоновых полигонов", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Согласно информации, планируется создать несколько площадок, которые могут располагаться как в Нижегородской области (это Ботанический сад ННГУ им. Лобачевского, Керженский заповедник и район государственного заказника "Пустынский"), так и в других субъектах Российской Федерации.

"В ННГУ есть лаборатория распределенных систем мониторинга атмосферы и гидросферы. Есть Научно-исследовательский радиофизический институт - базовый разработчик средств дистанционного мониторинга. Совместно с партнерами мы накопили пятилетний опыт работы по проекту "Плавучий университет". В регионе существует математический центр, специализирующийся, в частности, на разработке и приложениях методов искусственного интеллекта. Кроме того, у нас действует лаборатория математической геофизики, где совместно с институтами РАН и другими партнерами, в том числе зарубежными, ведется разработка моделей биогеохимического баланса. Вся эта база позволяет нам присоединиться к общефедеральной программе создания карбоновых полигонов", - подчеркнул Глеб Никитин.

Определены четыре основные направления деятельности и научно-исследовательской программы полигона:
1. Независимый контроль антропогенных эмиссий CO2 от промышленности и транспорта и наблюдательная оценка суммарных биосферных потоков углекислого газа. Создание на базе этих данных цифровой модели (карбонового портрета) региона и разработка системы наблюдения и прогноза трансграничных карбоновых потоков.
2. Изучение фотосинтеза, а также автотрофного и гетеротрофного дыхания в биогеохимическом балансе в условиях изменяющегося климата (для разных географических зон). Проведение картирования Нижегородского (в перспективе – Верхне-Волжского) региона и выработка практических рекомендаций по устройству карбоновых ферм.
3. Анализ специфики Нижегородской области с учетом предстоящего введения Европейским союзом углеродного налога на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. В ближайшей перспективе возможны выработка предложений и их согласование с представителями крупного бизнеса на территории Нижегородской области. В дальнейшем речь может идти о выработке предложений для российской делегации на переговорах с представителями ЕС по углеродному налогу.

Как заявлял ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, в стране планируется создать десятки карбоновых полигонов и так называемые карбоновые фермы при них, где будут выращивать леса для поглощения парниковых газов.

Напомним, карбоновый полигон – это территория с уникальной экосистемой, созданная для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других параметров, заметно влияющих на изменение климата. Пилотный проект по созданию карбоновых полигонов стартовал в феврале 2021 года.

Отмечалось, что создание карбоновых полигонов стало особо актуальным после того, как Европейский союз ввёл углеродный сбор на импортные товары. В частности, учитывается количество СО2, выделяемое в регионе, в котором продукт производится. На товаре должна быть соответствующая маркировка.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 июня 111