Общество

Расчленённый памятник Максиму Горькому установят на окраине Ковалихинского сквера

Расчленённый памятник Максиму Горькому установят на окраине Ковалихинского сквераНижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье — Расчленённый памятник Максиму Горькому установят на окраине Ковалихинского сквера.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, депутаты совместно с комитетом по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий 1 апреля 2021 года на выездном совещании обсудили вопрос установки в Ковалихинском сквере памятника Максиму Горькому.

В частности, монумент планируется поставить в литературной зоне, располагающейся со стороны улицы Семашко. В ближайшее время начнётся разработка эскиза постамента под него.

Согласно информации, скульптуру отреставрировали в 2018 году. Восстановлением занимался скульптор Владимир Шиканов. Для удобства транспортировки фигуру разделили на три части. В настоящее время нижняя часть памятника находятся во дворе многоквартирных домов на улице Рождественской, а торс и голова хранятся в мастерской скульптора Алексея Щитова.

Отмечается, что глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил решить вопрос с установкой памятника в кратчайшие сроки.

"В год 800-летия Нижнего Новгорода памятник Максиму Горькому наконец будет размещен на месте, которое еще несколько лет назад для него выбрали нижегородцы. Планируется, что он будет находиться на невысоком постаменте, чтобы быть ближе к горожанам и гостям города. Памятник будет напоминать им, что в прошлом веке Нижний Новгород носил имя великого русского писателя", – прокомментировал заместитель председателя Думы Владимир Тарасов.

Напомним, памятник Максиму Горькому работы скульптора Андрея Кикина был установлен в парке им. Кулибина в начале 40-х годов XX века. В 2011 году его демонтировали в связи с установкой часовни.

В 2017 году скульптуру предложили установить в центре Ковалихинского сквера. Место было выбрано по результатам опроса на сайте мэрии. Работы планировалось провести в октябре того же года.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 октября