Общество

Специализированный учебный научный центр появится в Балахне

Специализированный учебный научный центр появится в БалахнеНижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье — Центр по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России будет создан на базе Балахнинского филиала ННГУ.

Соответствующее решение было принято на заседании конкурсной комиссии министерства науки и высшего образования РФ по проведению конкурсного отбора на предоставление грантов на развитие сети подобных центров.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, субсидия рассчитана на три года и составляет 534 млн рублей (в 2021 году – 199,5 млн рублей, 2022-м – 176,5 млн рублей, в 2023-м – 158 млн рублей). Размер привлекаемых внебюджетных средств составляет 72,38 млн рублей.

Из общей суммы финансирования 154,5 млн рублей (29%) будет направлено на закупку современного оборудования для учебных классов, лабораторий, учебной мебели, программного обеспечения, 105,5 млн (20%) - на ремонт и модернизацию помещений, 226,5 млн рублей (42%) - на обеспечение проживания, питания и безопасности обучающихся, 25,5 млн рублей (5%) - на участие в олимпиадах и их организацию, 22 млн (4%) - на организацию образовательной деятельности (подготовку педагогических работников, разработку учебных пособий, онлайн-курсов и т. д.).

В специализированном учебном научном центре ННГУ будет реализовано два направления подготовки: физико-математическое (включая IT) и биолого-химическое. Прием планируется осуществлять в профильные 10-е и 11-е классы на основании конкурсных испытаний.

Образовательный процесс стартует в текущем году.

Как сообщил губернатор Глеб Никитин, в стенах центра талантливые старшеклассники как из Нижегородской области, так и из других регионов Приволжского федерального округа получат дополнительные возможности для развития и обучения у лучших преподавателей и ведущих ученых.

"Создание специализированного учебного научного центра - важный этап реализации национального проекта "Наука" в Нижегородской области, - заявил глава региона. - В 2019 году у нас был создан один из первых в стране Научно-образовательных центров мирового уровня. И параллельно мы вели работу по созданию учебного центра. Это очень важный элемент общей системы, позволяющий максимально рано начать подготовку научных кадров, дать ребятам прекрасный старт в науку".

"Для нас очень важно, что центр будет создан в Балахне. Такие решения повышают статус и возможности районных центров, дают новый стимул развития", - добавил губернатор.

Как сообщал ранее Глеб Никитин, решение президента России Владимира Путина о признании 2021 года Годом науки и технологий особенно важно для Нижегородской области.

"Наш регион стабильно входит в пятерку лучших в стране по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в Нижегородской области в рамках нацпроекта "Наука" в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Всего в вузах Нижегородской области обучается около 90 тысяч человек. У региона колоссальный потенциал в сфере науки и технологий, для его максимального раскрытия необходимы новые партнеры и самые передовые решения", - отметил Глеб Никитин.

Напомним, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

По словам главы региона, в контуре Нижегородского НОЦ находится порядка 200 проектов. Участниками центра являются 29, а партнерами - 65 научных, образовательных организаций и коммерческих предприятий.

"Кроме того, на финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Напомним, возможность создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина" сейчас рассматривает минэкономразвития РФ. Участники ИНТЦ получат современную инфраструктуру, а также ряд льгот и преференций: освобождение от налога на добавочную стоимость, на прибыль, на имущество, пониженные страховые взносы и т.д.

СПРАВКА:

Учебные научные центры представляют собой школы-интернаты при высших учебных заведениях для поддержки школьников, проявивших выдающиеся способности в учебной, научной, физкультурно-спортивной деятельности и творчестве.

В образовательную программу центра входят углубленное изучение школьных дисциплин, научно-исследовательская и проектная деятельность. В настоящее время такие учебные центры функционируют при МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Уральском федеральном университете и Новосибирском национальном исследовательском государственном университете. Проживание, обучение и питание в них бесплатные.

Александр Забашта

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 сентября