Общество

Более 200 профессий сделают доступными нижегородцам с РАС

Более 200 профессий сделают доступными нижегородцам с РАСНижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье — Более 200 профессий сделают доступными нижегородцам с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Как сообщила заместитель исполнительного директора НКО "Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе" Екатерина Никитина в ходе круглого стола, посвященного Дню распространения информации об аутизме "Периоды взросления детей с аутизмом", до 200 планируется расширить круг специальностей, которые ребёнок с аутизмом может освоить в рамках среднего образования (продолжительностью в год), и коротких курсов.

В частности, для этого предполагается проводить профориентационную работу с детьми ещё со школы. В некоторых образовательных учреждениях уже есть отдельные классы для детей с этим диагнозом.

По словам руководителя "Ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС" Алисы Бадьяновой, совместно с центром занятости ведётся работа над вариантами трудоустройства наиболее высоко функциональных людей с аутизмом, при этом учитываются их индивидуальные особенности. Она отметила, что ряд предприятий как государственного, так и частного сектора уже готов предложить им частичную занятость.

"Расстройство аутистического спектра не лечится, но поддается коррекции при своевременном вмешательстве. До этого очень сложно было людям с ментальными нарушениями трудоустроиться. Концепция, которая сейчас реализуется в регионе создает необходимые условия", - подчеркнула специалист.

Поскольку у людей с аутизмом многое вызывает нестандартную реакцию, им подходит монотонный труд. Екатерина Никитина обратила внимание, что люди с РАС отлично справляются с той работой, которая с трудом даётся активному человеку.
  
Для тех людей, кто не готов к трудоустройству рассматривается вариант создания мастерских, в которых они смогут заниматься рукоделием. Кроме того, обсуждается создание "Взрослого детского сада", где бы близкие людей с РАС могли оставить их на время работы.

"Но это должна быть история, когда мы не можем помочь трудоустроиться. Самое простое - не пытаться помочь ребенку найти себя, а отдать его по окончанию школы в такой сад. Мы должны стремиться к тому, чтобы дети смогли влиться в общество. Если мы будем закрывать их в таких "детских садах", мы сделаем им только хуже и никогда не воспитаем толерантное отношение в обществе", - предостерегла Екатерина Никитина.

Напомним, ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами РАС открыли в Нижнем Новгороде полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 17 марта 2021 года.

СПРАВКА:
Всего в Нижегородской области на сегодняшний день зарегистрировано 1,089 тыс. детей с расстройствами аутистического спектра. Центр социального развития Нижегородской области посещают около 400 детей

По данным ВОЗ, расстройства аутистического спектра проявляются в диапазоне состояний, которые характеризуются определенным нарушением социального поведения, коммуникации и вербальных способностей и сужением интересов и деятельности, которые одновременно специфичны для индивидуума и часто повторяются. В большинстве случаев эти состояния проявляются в первые 5 лет жизни.

РАС часто сопровождаются другими нарушениями, в том числе эпилепсией, депрессией, тревожным состоянием и гиперактивным расстройством с дефицитом внимания. Интеллектуальный уровень крайне варьируется: от тяжелого повреждения до высоких когнитивных способностей.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 июня