Общество

Конкурс цифровых решений World AI&Data Challenge стартовал в России

фото: http://government.ru/news/41875/Нижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье — Конкурс цифровых решений World AI&Data Challenge стартовал в России.

Как сообщается на сайте правительства России, в московской "Точке кипения" состоялся торжественный запуск третьего международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge Агентства стратегических инициатив.

Участникам предстоит разработать новые решения социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных.

"Мы все уже привыкли к тому факту, что Россия входит в топ стран, которые диктуют цифровую повестку в части развития искусственного интеллекта. И с вашей помощью надеемся это лидерство сохранить", – сказал на церемонии запуска глава попечительского совета конкурса, заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

По его словам, в ближайшее время планируется утвердить второй пакет мер поддержки IT-индустрии, разработанный совместными усилиями с представителями бизнеса. Вице-премьер также обратил внимание, что в этом году в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект" около 6 млрд рублей бюджетных средств инвестируют в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение, в том числе и конкурсов.

Основной задачей конкурса является подбор решений, как с помощью больших данных повысить качество жизни людей. Больше 20 таких решений, по данным гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, уже внедряются в 40 субъектах страны.

AI&Data Challenge состоит из трёх этапов. Сначала выдвигаются интересующие регион проблемы или ситуации на конкурс задач. Затем команды разработчиков и дата-аналитиков предлагают по ним решения. В финале – конкурсе внедрений – постановщики задач вместе с разработчиками реализуют решения в регионах при поддержке международных экспертов.

За два года количество вовлечённых в конкурс дата-специалистов выросло в шесть раз – в 2020 году в нём приняли участие более 6,5 тыс. разработчиков из 82 регионов России и 26 стран. Все предложенные в рамках конкурса решения размещены на открытом коде, и любая компания или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 июня