Общество

Особенности взросления детей с РАС обсудили в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье — Особенности периодов взросления детей с расстройством аутистического спектра обсудили в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, Ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС организовал круглый стол на тему "Периоды взросления детей с аутизмом".

Родители детей с РАС рассказали специалистам и руководителям органов образования, здравоохранения, социальной защиты, а также делегации из Республики Чувашия, в какой помощи нуждаются члены таких семей и сами дети, в том числе и те, которым уже исполнилось 18, и с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни в период взросления.

"Главная задача, которая стоит перед каждым родителем – это обеспечить самостоятельное проживание ребенка, чтобы он имел профессию, имел возможность трудоустройства и социализации в обществе", - подчеркнула мама ребёнка с РАС Юлия Бахтина.

В частности, обсуждалась возможность создания новых форм поддержки людей с РАС, внедрение услуги "передышка", организация групп дневной занятости для молодых людей с расстройством, реализация программ, направленных на их социализацию и адаптацию в обществе.

По итогам встречи в ресурсном центре намерены провести в конце апреля ещё одно мероприятие и обсудить с работодателями, представителями системы образования и служб занятости перспективы получения профессии и трудоустройства людей с РАС.

Ранее сообщалось, что более 200 профессий сделают доступными нижегородцам с расстройствами аутистического спектра.

Напомним, что Нижний Новгород стал первым городом в России, где по инициативе полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и губернатора Глеба Никитина принята Концепция комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 июня