Реклама
Общество

"Почта России" обжалует в суде предписание трудовой инспекции в связи с принуждением почтальонов к торговле

"Почта России" обжалует в суде предписание трудовой инспекции в связи с принуждением почтальонов к торговлеНижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье — "Почта России" обжалует в суде предписание трудовой инспекции в связи с принуждением почтальонов к торговле.

Как сообщает пресс-служба УФПС по региону, в Нижегородском районном суде в настоящее время обжалуется ранее выданное предписание трудовой инспекции, касающееся формата работы почтальонов.

Отмечается, что Почта России ведёт работу в соответствии с требованиями законодательства РФ и суды неоднократно поддерживали позицию предприятия.

Как сообщалось ранее, почтальоны в Дзержинске повторно пожаловались в Госинспекцию труда на принуждение к торговле продуктами при доставке денежных выплат населению (пенсии, субсидии). Хотя в 2020 году трудовая инспекция уже проводила проверку по тем же вопросам, принимались меры реагирования.

Напомним также, что инспекция труда расследует дело об увольнении 40 почтальонов в Дзержинске. В частности, в ведомстве считают, что работодатель нарушил трудовое законодательство, в одностороннем порядке изменив условия труда почтальонов. Согласно новым требованиям "Почты России", их сотрудники в Дзержинске теперь обязаны не только доставлять населению пенсии и другие денежные средства, но и реализовывать товары народного потребления.

На предприятии же аргументируют, что доставка товаров на дом – важная часть социальной миссии Почты России. Эта обязанность присутствует в должностной инструкции почтальонов с 2011 года. По данным компании, спрос на эту услугу растёт: в феврале почтальоны Дзержинского почтамта продали на 25% больше товаров, чем в январе 2021 года.

Что касается изменений трудовых договоров, то пункты об обязанности по продаже товаров народного потребления, в том числе продуктов приведены в соответствие с действующей должностной инструкцией. Кроме того, зафиксирована необходимость учёта рабочего времени, что, как уточняется, достаточно распространенная среди компаний практика, которая позволяет лучше анализировать временные затраты сотрудников на разные типы задач.

Согласно информации, как и положен сотрудники были оповещены об изменении договоров за два месяца до их вступления в силу. Из 32 почтальонов, чьих трудовых договоров коснулись изменения, восемь согласились на них. С остальными трудовые договоры расторгли по пункту 7 первой части 77 статьи ТК РФ.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 мая 111