Общество

Социальная отрасль Нижегородской области в 2020 году была профинансирована более чем на 40 млрд рублей

Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье — Социальная отрасль Нижегородской области в 2020 году была профинансирована более чем на 40 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, финансирование социальной отрасли в 2020 году в общей сложности превысило 40 млрд рублей.

Итоги работы за предыдущий год и задачи развития отрасли обсудили на расширенном заседании коллегии министерства социальной политики региона.

Согласно информации, отрасль объединяет 19,5 тыс. сотрудников, 238 государственных учреждений и более 50 – негосударственных.

"Свыше миллиона человек получают меры социальной поддержки, более 100 тысяч нижегородцев ежегодно пользуются разными видами социальных услуг", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Он выделил особую актуальность деятельности соцучреждений именно в прошлом году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

"Значительно возросло число людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в помощи государства", - уточнил глава региона.

Глеб Никитин констатировал своевременность принятия новых федеральных и региональных мер поддержки и их востребованность.

"Даже работая в нелёгких условиях пандемии, социальная сфера региона справилась с задачами. Это, безусловно, заслуга всех сотрудников, и сегодня я хочу сказать им спасибо", - добавил губернатор.

На заседании заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов отметил, что 25 марта 2021 года на проектном комитете по модернизации медико-социальной сферы были определены основные направления развития отрасли на ближайшую перспективу. В частности, по его словам, главной целью предстоящих изменений является смещение вектора внимания от системы к человеку, т.е. основой работы должны стать реальные потребности и нужды людей.

"Мы решили сделать "бесшовную" систему сопровождения и кураторства наших подопечных, чтобы и медицина, и образование, и социальная поддержка составляли комплекс мер, которые мы сегодня имеем и которые появятся в ближайшей перспективе. В этом смысле Нижегородская область – пионер", - подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина напомнила, что первые практики социальной работы с семьями внедрялись именно на территории Нижегородской области. В качестве примера она привела соцконтракты  и опыт реализации концепции непрерывного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра.

"Каждое действие, каждое начинание, каждая выплата или признание человека, нуждающегося в получении помощи, должны приводить к изменению качества его жизни", - добавила советник губернатора Нижегородской области в социальной сфере, автор проекта ОНФ "Регион заботы" Нюта Федермессер.

В ходе расширенного заседания коллегии семи сотрудникам были торжественно вручены благодарности губернатора Нижегородской области, ещё семь сотрудников получили благодарственные письма областного Законодательного собрания.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 июня