Общество

Вакцинация от Covid-19 может стать регулярной по календарю прививок

Вакцинация от Covid-19 может стать регулярной по календарю прививокНижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье — Вакцинация от Covid-19 может стать регулярной по календарю прививок.

Как сообщил главный внештатный фармаколог регионального минздрава Игорь Мотылев в интервью заместителю губернатора Нижегородской области Давиду Мелик-Гусейнову, вакцинация от коронавируса уже внесена в национальный календарь прививок.

"Данная вакцинация будет происходить наряду с вакцинацией от гриппа, пневмококка и других вакцинаций, которые занесены в календарь прививок", - уточнил он.

Согласно информации, достаточно много сотрудников медорганизаций, как только появилась возможность, стали вакцинироваться от коронавируса, и он сам сделал прививку ещё в октябре прошлого года.

Также специалист добавил, что, по его мнению, пациенты с неблагоприятным состоянием здоровья, с сопутствующими заболеваниями, должны вакцинироваться в первую очередь.

"Возраст больше 60 лет, больше 50 лет, или хронические заболевания, должны быть показанием, а не противопоказанием к прививке. Эти люди должны прививаться в первую очередь, поскольку ковид у них протекает очень тяжело", - пояснил Игорь Мотылев.

Говоря о взаимодействии с другими препаратами, он обратил внимание, что при вакцинации от коронавируса следует  помнить, что практически все вакцины, и вакцина против ковида не исключение, в меньшей степени эффективны, если пациент принимает какие-то лекарства, которые на влияют иммунитет, прежде всего, глюкокортикоидные и иммунодепрессанты. В этом случае с лечащим врачом стоит обсудить перерыв в их назначении. Официальным противопоказанием к вакцинации является беременность, также её не рекомендовано планировать в течение трёх месяцев после вацинации. Это также связано с формированием иммунитета.

При этом медик признал, что эффективность всех существующих в России вакцин примерно сопоставима.

Давид Мелик-Гусейнов уточнил, не смущает, ли его, как клинического фармаколога, что вакцины появились так быстро.

"Не смущает. Например, по поводу первой вакцины могу сказать, что разработки на основе аденовирусных векторов известны с 80-х годов. Когда я учился в медакадемии, это был 1997 год, на военной кафедре к нам приезжал специалист из военно-медицинского института, который во взаимосвязи работал с научно-исследовательским центром Гамалеи по созданию, изучению свойств вируса Эболы, поскольку рассматривали аденовирус в качестве потенциального биологического оружия", - пояснил Игорь Мотылев.

Также эксперт положительно отнёсся к практике вакцинации в общественных местах, в частности, в торговых центрах.

"В эти центры пойдет определенная когорта людей, достаточно активных, определенного возраста, у которых практически нет сопутствующих заболеваний - людей, которые экономят свое время. Те люди, которые имеют сопутствующие заболевания и у которых есть вопросы, конечно, пойдут в медицинское учреждение", - констатировал Игорь Мотылёв.

Более подробно с интервью можно ознакомиться в его видеоверсии. (Ниже будет видео)

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 мая