Общество

Психотерапевт Дмитрий Ковпак стал научным руководителем Нижегородского центра КПТ

Психотерапевт Дмитрий Ковпак стал научным руководителем Нижегородского центра КПТНижний Новгород. 15 апреля. НТА-Приволжье – Известный психотерапевт Дмитрий Ковпак стал научным руководителем Нижегородского центра когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

В Нижнем Новгороде 15 апреля на базе Мининского университета в рамках работы всероссийского проекта "Точка кипения" ученый провел семинар-лекцию "Современные научно-обоснованные практики в психотерапии.

Стоит отметить, что в этот же день состоялась презентация Центра когнитивно-поведенческой терапии, научным руководителем которого и стал Дмитрий Ковпак.

В рамках семинара психотерапевт рассказал студентам нижегородского вуза о методологии психотерапии. По его словам, когнитивный анализ изучает, как автоматические мысли и реакции влияют на состояние и поведение человека.

Дмитрий Ковпак отметил, что человеческий контакт с объективной реальностью очень слабый. "Мы живем во внутренней субъективной реальности, и нам необходимо раскрывать ее содержание: смыслы, понятия, цели, желания, интересы. Таким образом мы изучаем внутреннюю вселенную человека", - добавил он.

На сегодняшний день в условиях пандемии коронавируса Нижегородский центр когнитивно-поведенческой терапии работает в виртуальном режиме. Однако, жители региона могут уже сейчас обратится к сотрудникам центра за помощью в решении своих проблем. В ближайшие месяц планируется, что центр перейдет в очный формат работы. Пока это частный центр, который в будущем планируется интегрировать в общую систему путём кооперации с Мининским университетом и министерством здравоохранения Нижегородской области.

Сотрудники центра будут работать с пациентами к у кого наблюдаются тревожные и депрессивные расстройства, а также различные зависимости. По мнению психотерапевта Дмитрия Ковпака, они в той или иной степени в разных формах присутствуют у четверти населения города. Он уверен, что с ними можно бороться. Для работы в нижегородском центре КПТ будут привлекаются дипломированные специалисты. Среди механизмов выявления и лечения заболевания - клинические интервью, и тесты, и шкалы, и другие техники. Но одна из главных особенностей КПТ – пациент сам должен выявить у себя проблему и решить ее.

"Работая с пациентом, в первую очередь необходимо исключить возможность физиологических причин, понять специфику мышления и увидеть значение, которое стоит за его мыслями и поведением", - отметил Дмитрий Ковпак, подчеркнув, что "на этапе диагностики происходит выявление проблемы, и как она влияет на текущее состояние человека". По его словам, психотерапевт должен распаковать этот ящик, найти промежуточные этапы появления расстройств, оценить когнитивное искажение, и решить проблему.

Обучение КПТ ведется в России более 25 лет.

Нижегородский центр когнитивно-поведенческой терапии: тел. 8-800-234-49-39, https://instagram.com/daybydayru

СПРАВКА:
Дмитрий Ковпак — кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. Мечникова, член Международного консультативного комитета института Бека (Beck Institute, USA), член правления Исполнительного совета международной ассоциации когнитивной психотерапии (IACP), вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 мая