Реклама
Общество

"Дискуссии о профессиях будущего ведутся постоянно", - Ольга Петрова

Нижний Новгород. 27 апреля. НТА-Приволжье – "Дискуссии о профессиях будущего ведутся постоянно", - заявила министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова на круглом столе 27 апреля.

По мнению министра образования региона, профессии будущего меняются очень быстро. Первый и второй курсы университета являются шагом к выбору будущей профессии. При этом, отметила она, компетенции постоянно изменяются, расширяются и дополняются, в том числе, благодаря постоянному развитию it-технологий.

"Ребенок должен знать так называемые "hard skills", основные навыки профессии: это физика, математика, лингвистика, педагогика, химия, медицина. Он должен уметь научиться учиться, потому что знания постоянно создаются новые. Он должен уметь находить эти знания. На 3-м курсе начнется междисциплинарность, так как 1 и 2 курс будет происходить закладка фундамента, а затем он сам поймет, что ему интересно, важно".

Работодатель будет ориентироваться не только на диплом, но и на личные проекты учащегося, которые он сделал во время учебы в вузе.

"Есть мнение, что в будущем уйдет диплом. Я не верю, так как диплом – это показатель того, что человек смог преодолеть себя и получить этот диплом. Вдруг в 40 лет фрилансера захотят сделать руководителем кампании, а он не сможет, так как у него нет диплома. Придется пойти учиться, а я сомневаюсь, что должность руководителя будет ждать его пять лет", - резюмировала Ольга Петрова.

Напомним, что педагогов и IT-специалистов не хватает в Нижегородской области.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 июня 111