Реклама
Общество

Около 440 млн рублей понадобится для рекультивации несанкционированной свалки в Первомайске

Нижний Новгород. 27 апреля. НТА-Приволжье — Около 440 млн рублей понадобится для рекультивации несанкционированной свалки в Первомайске.

Работы будут выполнены в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология".

Как сообщили в областном минэкологии, Росприроднадзором утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации.

Проект был разработан ООО "Институт "Газэнергопроект".

Согласно предоставленной информации, свалка площадью 2 га содержит более 200 тыс. кубометров отходов производства и потребления IV-V классов опасности, их общая масса ориентировочно составляет 170 тыс. тонн.

Значительная часть территории, занятой свалкой, находится в границах водоохранной зоны.

Свалка в Первомайске включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Как сообщили в ГБУ НО "Экология региона", по завершении подготовки, на которую уйдет 2,5 месяца, будут начаты непосредственно работы по рекультивации. Этап продолжительностью 28 месяцев предполагает разработку и вывоз отходов, устройство насыпи из грунта с вертикальной планировкой, также слоя из растительного грунта толщиной 0,2 метра. Потом планируется провести благоустройство территории.

По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова, рекультивация свалки позволит улучшить жизнь около 65 тысяч человек.

В настоящее время сметная документация отправлена на проверку достоверности определения сметной стоимости в ГАУ НО "Управление Госэкспертизы".

Ранее сообщалось, что по итогам осени 2020 года был составлен "Национальный экологический рейтинг регионов". Самым "Позитивным экологическим событием года" названа ликвидация накопленного экологического ущерба: шламонакопителя "Белое море" и свалки "Игумново" в Нижегородской области.

Также сообщалось, что основной этап рекультивации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде начнется в апреле 2021 года.

Шуваловская свалка, использовавшаяся для утилизации промышленных и бытовых отходов, была официально закрыта с 1983 года. Однако жители Ленинского, Автозаводского и Канавинского районов жаловались, что вывоз мусора на нее продолжается. Полигон занимает около 17,9 га, толщина слоя отходов – от 5 до 13 м. Объем отходов оценивается в 956,3 тыс. куб. м.

В марте 2020 года Шуваловскую свалку включили в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Контракт на ликвидацию Шуваловской свалки ГБУ НО "Экология региона" заключило в декабре 2020 года. По итогам конкурсных процедур подрядчиком выбрали ООО "Ситилюкс" (Нижний Новгород).

СПРАВКА:

Реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

    

Александр Забашта

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 июня 111