Общество

Некачественную крупу выявили в нижегородском соцучреждении

Photo by Markus Spiske on UnsplashНижний Новгород. 18 мая. НТА-Приволжье — Некачественную крупу выявили в нижегородском соцучреждении.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр", в рамках выполнения госзадания проведён анализ проб крупы, отобранных в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В результате было выявлено восемь положительных исследований. Две пробы хлопьев овсяных не соответствовали требованиям ГОСТу по показателям влажности (12,4% при норме не более 12,0%), сорной примеси (при норме не более 0,35% фактическое значение составило 0,50 и 0,98%) и содержанию цветковых плёнок (что превысило норму в восемь раз).

Также нарушения выявлены в двух пробах манной крупы. В частности, не соответствовал ГОСТу показатель крупности помола.

Отмечается, что влажность влияет на питательную ценность крупы и является определяющим фактором при хранении. Повышенная влажность в крупе приводит к ухудшению ее качества по запаху, в крупе могут появиться вредители.

Содержание в крупе примесей, в первую очередь, отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта, а употребление овсяных хлопьев с повышенным содержанием цветковых плёнок (оболочек) может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследования выписаны протоколы для принятия мер к недобросовестным поставщикам и изготовителям некачественной продукции.

Ранее сообщалось, что опасного вредителя выявили в нижегородском рисе.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июня