Общество

Численность бездомных животных в Нижегородской области за 6 лет снизилась на 76%

Нижний Новгород. 18 мая. НТА-Приволжье — Численность животных без владельцев в Нижегородской области сократилась на 76% за последние шесть лет - с 15 295  до 3 608 особей.

Об этом заявил руководитель комитета ветеринарии региона Михаил Курюмов.

"С 2014 года в регионе был принят закон, связанный с гуманным обращением с безнадзорными животными, предполагающий их отлов, содержание в приютах, стерилизацию, вакцинацию и возвращение в прежнюю среду обитания – это программа "ОСВВ" (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), - сказал Михаил Курюмов. - Добиться таких результатов оказалось возможным при планомерной реализации этапов этой программы в течение 6 лет".

Михаил Курюмов сообщил, что в первые три года наблюдалась стагнация популяции и все еще большая численность животных без владельцев. Впоследствии ситуация стабилизировалась, и количество безнадзорных животных стало уменьшаться. В 2020 году создана Единая информационная система учета безнадзорных животных, которая позволяет контролировать все этапы программы ОСВВ - от момента получения заявки на отлов до возвращения в прежнюю среду обитания.

Отлов и транспортировка безнадзорных животных в приюты проводятся специализированными организациями, имеющими соответствующее оборудование, технику и персонал. На территории области работают 15 организаций, осуществляющих отлов животных. Их содержат в специальных приютах в течение 20 дней (в случае проявления агрессии этот период увеличивается).

"В веторганизациях животных стерилизуют и вакцинируют. Это касается всех особей, не имеющих противопоказаний, а это до 93% всех отловленных животных. Вакцинация против бешенства проводится специалистами государственной ветеринарной службы на безвозмездной основе. В прежнюю среду обитания возвращают только зарегистрированное, вакцинированное и стерилизованное животное, имеющее ушную бирку, позволяющую его идентифицировать, произвести учет и необходимый контроль. В прежнюю среду возвращается до 86% отловленных животных", - отметил Михаил Курюмов.

Он добавил, что владельцы приютов организовали поиск владельцев животных. База отловленных животных сопряжена с заявками, поданными администрациями через портал заявок на отлов животных без владельцев. Информация обо всех животных централизовано публикуется на сайте gosvet52.ru. В 2020 году было пристроено и возвращено прежним владельцам 736 животных.

Комбинированная модель контроля численности животных без владельцев ("ОСВВ") была разработана в Нижегородской области и доказала свою эффективность. На сегодняшний день данной практикой руководствуются другие регионы РФ при формировании локальных систем контроля за безнадзорными животными.    

Александр Забашта

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июня