Общество

Валентина Матвиенко призвала упростить доступ родителей к контролю школьного питания

Нижний Новгород. 2 июня. НТА-Приволжье — Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на "Правительственном часе" с руководителем Роспотребнадзора России Анной Поповой призвала упростить доступ родителей к контролю школьного питания, сообщает REGNUM.

По ее словам, механизм контроля за качеством питания, который существует сейчас, неудовлетворителен.

Спикер Совфеда обратила внимание на сложность процедуры участия родителей в этом контроле, что, по ее мнению, отбивает желание россиян.

"Надо упростить — вот просто мама, папа почему не могут просто прийти сесть за стол со своим ребенком, попробовать эту еду и высказать свое мнение?" - задалась вопросом она.

При этом она отметила, что родители, зачастую, опасаются конфликтов, которые могут возникнуть в школах. Они считают, что это отразится на отношении к их ребенку.

"Никуда не годится, если в ряде регионов, в ряде школ до 80% продуктов уходит в пищевые отходы. Ну что же это такое? Дело не только в деньгах, хотя и это важно. Дело в том, что дети по-прежнему нормально не получают горячее питание. Я просила сенаторов и еще раз обращаюсь: посмотрите в каждом регионе, походите по школам, посмотрите меню", — заявила Валентина Матвиенко.

Ранее сообщалось, что Нижегородский ЕЦМЗ испытывает проблемы с комплектацией поварского состава.

"Открыто порядка 75 вакансий. Сейчас мы планируем заключить соглашение с Нижегородским Губернским колледжем, который выпускает поваров, о прохождении их студентами практики на ЕЦМЗ", - заявил директор муниципального предприятия "Единый центр муниципального заказа" Александр Банцекин.

Он также сообщил, что в каждой обслуживаемой ЕЦМЗ школе работает группа родительского контроля, которая раз в неделю или в четверть проверяет качество предоставляемого детям питания. В 2021 году на предприятие поступила 21 жалоба. В основном они касались однообразия блюд или недостаточной температуры их подогрева при подаче.

Светлана Звонкова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа