Общество

Акция ГЖД к привлечению внимания водителей на ж/д переездах прошла в Нижнем Новгороде

Акция ГЖД к привлечению внимания водителей на ж/д переездах прошла в Нижнем Новгороде Нижний Новгород. 10 июня. НТА-Приволжье - Акция ГЖД к привлечению внимания водителей на ж/д переездах прошла в Нижнем Новгороде.

Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам отмечается 10 июня.

На станции Петряевка в Нижнем Новгороде сотрудники Горьковской железной дороги совместно с представителями правоохранительных органов провели акцию, которая была направлена на привлечение внимания водителей к правилам безопасного движения на переездах и пересечении железнодорожных путей.

В акции приняли участие начальник Горьковской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО "РЖД" Александр Власов, старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Захаров, руководитель отдела криминалистики Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Кузьмин, помощник Нижегородского транспортного прокурора Александр Подовинников, а также сотрудники подразделений УГИБДД по Нижегородской области.

Дмитрий Захаров рассказал, что главной задачей акции является снижение числа ДТП с участием автомобилей и железнодорожного транспорта. Он отметил, что такие акции на территории Нижегородской области проходят регулярно.

"Основная причина трагедий на железнодорожных путях – это желание водителя сократить путь, пренебречь правилами ПДД. Поезд всегда движется с большой скоростью и мгновенно остановиться он не может. Во время акции мы раздаем водителям стикеры и наклейки, которые напоминают о правилах движения при пересечении железнодорожных переездов и о правилах нахождения на объектах железной дороги", - отметил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ.

Александр Власов сообщил данные статистики о ДТП на железной дороге. Всего в январе-мае 2021 года на переездах Горьковской железной дороги было зафиксировано 363 нарушения ПДД. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Кроме того, за указанный период на переездах Горьковской магистрали зафиксировано 10 случаев столкновения автомобилей с поездами, в которых пострадал один человек. За аналогичный период 2020 года произошло три ДТП, один человек погиб.

По словам представителя ОАО "РЖД", во всех случаях водители нарушили правила пересечения железнодорожных путей.

"В 2021 году фиксируем увеличение случаев ДТП. Это объяснимо, так как возникло более массовое движение транспорта после пандемии коронавируса в 2020 году. Все ДТП произошли на нерегулируемых переездах. Ежегодно присоединяемся к данной акции, поскольку эта информатизация водителей существенно повысит уровень безопасности. Компания ежегодно организует и проводит капремонт инфраструктуры ГЖД. В минувшем году 3 переезда отремонтировано капитально, 18 переездов прошли техническое перевооружение, на 82 проведен ямочный ремонт, в 2021 году еще 134 переезда отремонтируем", - рассказал Александр Власов.

В 2020 году на переездах Горьковской магистрали произошло 13 случаев столкновения автомобилей с поездами. Общий размер взысканного ущерба с виновников ДТП составил более 300 тысяч рублей.

По словам начальника Горьковской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО "РЖД", в 2020 году на ГЖД шесть переездов было оснащено комплексами фото-видеофиксации нарушений ПДД, чтобы выявить нарушителей и привлечь их к ответственности.

Александр Власов привел в качестве примера резонансное ДТП в Нижегородской области, которое произошло на переезде на станции Шеманиха в 2020 году. Тогда водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушил ПДД и выехал на пути прямо перед близко идущим поездом. В результате пять вагонов сошли с рельсов, общий ущерб ГЖД составил 5,5 млн рублей, которые в судебном порядке будут взысканы с нарушителя.

В ОАО "РЖД" прорабатывают и иные меры для повышения безопасности. Так, с 1 мая этого года принято решение об увеличении штрафа за проезд по переезду при запрещающем сигнале и закрытом шлагбауме в пять раз – до 5 тыс. руб. Причём заплатить этот штраф придётся в полном объёме, никаких скидок здесь не предусмотрено. Такой же штраф будет и за самовольное открытие шлагбаума. В компании полагают, что водитель должен нести и уголовную ответственность за столкновение с железнодорожным составом, поскольку ставит под угрозу жизнь других людей. Такое предложение сейчас прорабатывается.

ОАО "РЖД" напоминает, что железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных и железных дорог как нигде часто приводят к трагическим последствиям.
Главное условие вашей безопасности – железнодорожный транспорт имеет преимущество перед остальными участниками движения.
Помните, что быстро остановить поезд невозможно! Для остановки поезда, движущегося со скоростью 60-70 км/ч, необходимо 600-700 метров. Масса локомотива превышает 500 тонн, а грузового состава – 5 тыс. тонн!
Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу подвижному составу.

Правила пересечения железнодорожных переездов: 
Запрещается въезжать на переезд:
-при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
-при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
при запрещающем сигнале дежурного по переезду;
-если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
-если к переезду в пределах видимости приближается поезд;
Запрещается самовольно открывать шлагбаум.
Запрещается провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы.
Помните, что, нарушая правила дорожного движения на железнодорожных переездах, вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но жизни сотен пассажиров поездов и работников локомотивных бригад!

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 июня