Реклама
Общество

Памятник "Слава героям Росгвардии" открыли в Нижнем Новгороде

фото: Юлия Горшкова, ИА Нижний Новгород. 10 июня. НТА-Приволжье — Памятник "Слава героям Росгвардии" открыли в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, 10 июня 2021 года в Нижнем Новгороде состоялась церемония открытия памятника "Слава героям Росгвардии".

Монумент разместили в Парке Победы на набережной Гребного канала. На нём начертаны 30 имен Героев Советского Союза и Российской Федерации, которые в разные годы служили в войсках правопорядка на территории Приволжья (11 из них удостоены высокого звания посмертно). Скульптором и архитектором памятника выступил член Российского и Московского Союза художников Алексей Щитов.

"Это связующее звено времен и поколений, это дань светлой памяти, благодарности нашим воинам, символ глубокого уважения к тем, кто и сейчас, оставаясь в строю, вносит весомый вклад в защиту, развитие и процветание нашей Родины. Уверен, что сотрудники Росгвардии по воинскому духу, подготовке и характеру способны выполнить все задачи, которые ставит президент России Владимир Владимирович Путин", - прокомментировал участвовавший в торжественной церемонии полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Губернатор Глеб Никитин отметил символичность того, что памятник установлен в Парке Победы.

"Большинство тех, чьи имена высечены на нём, совершили свои подвиги во время Великой Отечественной войны. Но немало героев, которые уже в мирное, казалось бы, время защищали спокойствие и благополучие россиян порой ценой собственной жизни", - уточнил он.

По словам первого заместителя Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-полковника Виктора Стригунова, подготовка мемориального комплекса заняла два года кропотливого труда. В итоге, 30 фамилий, высеченных на гранитных плитах, символизируют преемственность поколений защитников Отечества.

"С нижегородской землей неразрывно связаны судьбы трех офицеров войск правопорядка: ветерана Великой Отечественной войны Николая Марушина, участников борьбы с терроризмом на Северном Кавказе Дмитрия Ларина и Игоря Гурова. Образ старшего лейтенанта Игоря Владимировича Гурова, служившего в Богородской бригаде и посмертно удостоенного золотой звезды Героя Российской Федерации, воплотился в скульптурной композиции мемориала", - сказал Виктор Стригунов.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 июня 111