Общество

Памятную капсулу заложили в основание памятника Александру Невскому в Нижнем Новгороде

фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ruНижний Новгород. 12 июня. НТА-Приволжье - Памятную капсулу заложили в основание памятника Александру Невскому на Стрелке в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в торжественной церемонии приняли участие глава региона Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

"Этот год для нижегородцев - особенный, юбилейный. Исполняется 800 лет со дня основания нашего города. Но одновременно в этом году мы вместе со всей страной празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя. Эти два события – главные юбилейные мероприятия, как в нашем регионе, так и на федеральном уровне. Жизнь Александра Невского неразрывно связана с нижегородской землей – свой земной путь он окончил в Городце. И сегодня, восстанавливая и создавая святыни, связанные с его именем, мы вносим свой вклад в формирование образа святого благоверного князя как национального героя для будущих поколений", - сказал Глеб Никитин

Он отметил, что место установки и эскиз монумента выбрали сами нижегородцы. В голосовании приняло участие почти 10 тысяч человек.

"К 800-летию Нижнего Новгорода здесь не только будет установлен монумент, но и откроется благоустроенная Стрелка. Это уникальное общественное пространство было закрыто для горожан более чем 80 лет. Площадка на Стрелке и территория пакгаузов превратятся в концертный зал под открытым небом. Важной частью обновленной территории Стрелки станет памятник Александру Невскому", - заявил Глеб Никитин.

"Территория Стрелки - это не только место встречи Оки и Волги, сегодня это символическое место встречи прошлого, настоящего и будущего. Архитектурной доминантой Стрелки всегда был кафедральный собор Александра Невского, который вместе с памятником святому князю образует единый гармоничный комплекс, напоминающий нам о величии нашего прошлого, о нашей ответственности за настоящее и будущее. К монументу Александра Невского будут приходить молодые люди, для которых жизнь святого князя будет примером того, как нужно любить Родину, защищать ее интересы, всегда оставаясь верным сыном своего Отечества", - добавил Евгений Люлин.

В ходе мероприятия митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил нижегородцев с праздником.

"Сегодня, в День России, на берегу великой русской реки в год 800-летия Нижнего Новгорода и 800-летия святого князя Александра Невского мы закладываем капсулу в основание памятника сему праведному мужу. Восемь столетий назад закладывался фундамент российской государственности, славной истории нашей державы. Минули века, но память о великом князе не угасает в сердцах людей. И сегодня пример этого великого подвижника учит наш народ хранить единство, праведность и верность своей Родине", - сказал он.

"У Александра Невского и Нижнего Новгорода много общего. В этом году исполняется 800 лет со дня основания города и 800 лет со дня рождения князя. Нижегородский кремль ни разу не был взят, а Невский не проиграл ни одного сражения. Его жизненный путь – до сих пор пример для всех нас. Горожане участвовали и в выборе места для памятника, и в определении его внешнего вида. Я уверен, что это место станет новой точкой притяжения для нижегородцев и гостей города. Благоустройство, которое сейчас делаем вокруг, создаст новое качественное обрамление природной красоты точки слияния Оки и Волги", – отметил Юрий Шалабаев.

Мария Светлова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа