Реклама
Общество

Программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 начнет действовать в РФ с 1 июля

Нижний Новгород. 18 июня. НТА-Приволжье — Программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 начнет действовать в РФ с 1 июля, сообщается на сайте российского правительства.

Первым делом на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес COVID-19 в средней или тяжелой форме - им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по СМС, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг.

Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном коронавирусе.

Предусмотрено два этапа диспансеризации. В рамках первого россияне смогут пройти семь исследований. Речь идет об общем и биохимическом анализах крови, измерении насыщения крови кислородом (сатурации), тесте с шестиминутной ходьбой, спирометрии и рентгене грудной клетки, а также приеме терапевта. Для россиян, переболевших коронавирусом, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По итогам этих исследований врачи определят риски развития хронических заболеваний.

Если результат выявит какие-либо проблемы, для уточнения диагноза пациента направят на второй этап. Он будет включать три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

При обнаружении проблем пациентам будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на сайтах региональных органов здравоохранения, а также на едином портале госуслуг.

Ранее сообщалось, что новые штаммы коронавируса выявляют в Нижегородской области. Кроме того, в связи с ростом заболеваемости в регионе пришлось увеличить количество коек для больных коронавирусом. 

Также медики объяснили рост количества летальных исходов от коронавируса в Нижегородской области. При этом замгубернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов опроверг свойство витамина D защищать от Covid-19.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин допускал снятие ограничений по коронавирусу к концу лета 2021 года. К этому времени планировалось привить от Covid-19 почти 70% населения Нижегородской области. Таким образом, отмечают специалисты, иммуная прослойка населения должна быть достигнута. 

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 августа 111