Общество

"День 22 июня 1941 года разделил историю нашей страны", - Юрий Шалабаев

Нижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье — "День 22 июня 1941 года разделил историю нашей страны", - Юрий Шалабаев.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, глава города Юрий Шалабаев направил обращение в День памяти и скорби.

"Дорогие нижегородцы! День 22 июня 1941 года разделил историю нашей страны, нашего города, каждой советской семьи на две части: до и после Великой Отечественной войны. Война вошла в каждый дом, забирая отцов и сыновей, оставляя после себя только холод, боль и траур.

"Вместе со всей страной, со всем многомиллионным народом мы заявляем: в этой Отечественной войне каждый из нас на любом участке… будет самоотверженно, не жалея сил, бороться за полную победу над фашистскими захватчиками", – такие слова были в резолюции многотысячного митинга, который прошел на главной площади Горького на следующий день после объявления войны. И горьковчане сдержали свое слово, внеся огромный вклад в приближение Великой Победы.

Тысячи горьковских призывников были мобилизованы в регулярные войска, еще тысячи, кого не взяли в ряды Советской Армии, записывались в народное ополчение. Те, кто не мог держать оружие, встали к станкам на горьковских заводах, в цехах которых круглосуточно производили такие необходимые фронту танки и самолеты, самоходки и артиллерийские установки, грузовые автомобили и радиостанции. В Горьком располагались госпитали для воинов, жители города принимали активное участие в сдаче крови для переливания раненым.

В память и благодарность за подвиг и вклад горьковчан в Победу наш город удостоен звания "Город трудовой доблести". Пусть этот день будет еще одним поводом вспомнить всех, кто сражался за Родину, кто погиб и кто выстоял, кто ковал Победу в тылу! Спасибо ветеранам, живущим рядом с нами! Мирного неба всем нижегородцам!", - говорится в обращении.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 сентября