Реклама
Общество

Мемориальную доску модельеру Надежде Ламановой установят в ННГАСУ

Нижний Новгород. 8 июля.  НТА-Приволжье — Мемориальную доску модельеру Надежде Ламановой установят в ННГАСУ.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, городской комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде на заседании 8 июля одобрил эскиз мемориальной доски модельеру Надежде Ламановой.

Отмечается, что решение было принято единогласно.

Памятный объект планируется разместить на фасаде главного корпуса ННГАСУ. Его автором выступила скульптор Татьяна Холуёва.

Мемориальная доска будет выполнена из белого мрамора в стиле модерн, напоминая формой элемент выкройки. Под доской разместят напольный вазон с цветами.

Напомним, платье, созданное российским и советским модельером, художником театрального костюма родом из Нижегородской губернии Надеждой Ламановой было представлено среди 32 костюмов на выставке "Платье с историей".

СПРАВКА
Надежда Петровна Ламанова родилась 14 декабря 1861 года в небольшом имении Нижегородской губернии в семье потомственных дворян. Окончив восьмилетнюю гимназию и московскую школу кройки и шитья Ольги Суворовой в 1883 году, Надежда стала ведущей закройщицей в известном модном ателье мадам Войткевич. Удивительное чутье, тонкий вкус и знание строения человеческой фигуры позволяли ей создавать не просто платья, а подлинные произведения искусства.

Надежда Ламанова была удостоена высшего знака отличия, какой только мог завоевать в то время российский производитель - "поставщика двора Его Императорского Величества".

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 сентября 111