Общество

Памятник нобелевскому лауреату по физике Жоресу Алферову предложили установить в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 9 июля. НТА-Приволжье — Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде на заседании 8 июля обсудил инициативу об установке на территории ННГУ памятника российскому физику Жоресу Алферову.

Обращение по поводу увековечения памяти академика в Комитет поступило от министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. Как отмечается в ходатайстве, ученый с мировым именем, нобелевский лауреат по физике, академик, общественный деятель Жорес Иванович Алферов станет ярким примером для учащейся молодежи. Памятник будет представлять собой портретный бюст из бронзы, встроенный в глыбу красного гранита.

Как сообщили в пресс-службе Думы Нижнего Новгорода, в ходе обсуждения члены комитета единодушно признали, что личность выдающегося ученого заслуживает того, чтобы память о нем была сохранена в Нижнем Новгороде.

"Появление памятника физику с мировым именем в университете, который тоже стремится попасть в топ лучших вузов, очень правильно. Для студентов – это тема для вдохновения, повод, чтобы познакомиться с достижениями советской и российской науки", – уверен депутат городской Думы Руслан Станчев.

В то же время на заседании было отмечено, что процедура увековечения памяти подразумевает, что личная или профессиональная деятельность человека должна быть связана с Нижним Новгородом.

"Жорес Иванович Алферов – великая личность в науке, но есть Положение об увековечении памяти, по которому он должен был или родиться, или учиться, или проживать и работать в нашем городе. Нарушать его мы не можем", – отметил ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

"Жорес Алферов, бесспорно, является великим ученым, заслуженным гражданином России, но к нижегородскому университету имеет опосредованное отношение, - заявил проректор по инновациям ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Ширяев.  - Он был не раз в университете, принимал участие в наших мероприятиях, но не более того".

Председатель городского Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Колосов напомнил, что в Нижнем Новгороде установлены памятники выдающимся военачальникам, например Жукову и Рокоссовскому, и предложил использовать правовой механизм их размещения для решения вопроса с памятником Жоресу Алферову.

Начальник управления правовой и аналитической деятельности городской Думы Ирина Маслова пояснила, что разрешение на установку памятника может выдать администрация города – для целей благоустройства без предоставления земельного участка. При этом место размещения должно находиться на землях муниципальной, государственной или неразграниченной собственности.

Подводя итоги обсуждения, сопредседатель комитета, председатель городской Думы Олег Лавричев предложил найти формат сохранения памяти Жореса Алферова, не привязанный к процедуре увековечения памяти выдающихся нижегородцев.

"Давайте сформулируем предложения, чтобы выбрать другой инструмент или механизм и найти возможность установить в Нижнем Новгороде памятник безусловно выдающемуся человеку, сделавшему для страны очень многое", – резюмировал он.


Максим Светлов

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 сентября