Общество

Экоактивисты очистили от мусора берег Волги в Нижнем Новгороде в рамках экспедиции "Чистая Волга"

Нижний Новгород. 12 июля. НТА-Приволжье — В Нижнем Новгороде прошел двухдневный слет экоактивистов в рамках экологического проекта "Чистая Волга".

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, в первый день мероприятия на площадке Торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол, посвящённый вопросам оздоровления Волги. Для оценки уровня загрязнения Волги и потенциальной опасности для здоровья нижегородцев были приведены результаты анализа состава речной воды, в том числе по содержанию в ней микропластика. Кроме того, участники обсудили роли бизнеса и корпоративного волонтерства в реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология".

"Нижегородская область богата водными ресурсами. На территории региона частично расположено два крупных водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС: Горьковское, объемом 8,8 куб. км и Чебоксарское, объемом 4,6 куб. км. По территории региона протекает более 9 тысяч рек и ручьев, из них 600 рек - протяженностью более 10 км. Минэкологии области активно участвует в охране водных объектов, осуществляет мониторинг в целях контроля за изменением качества водных ресурсов, проводит надзорные мероприятия. В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" министерство принимает активное участие и организует мероприятия по очистке водных объектов и берегов от мусора", - рассказал заместитель начальника Управления охраны окружающей среды, начальник отдела водопользования, гидротехнических сооружений Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Константин Гнидин.

Второй день прошел под знаком волонтерской акции по очистке береговой линии реки Волги. Участники акции убрали мусор на территории полуострова Печерские пески, используя при этом технологию раздельного сбора отходов. Всего в рамках субботника было собрано около 16 кубометров мусора.

Напомним, в настоящее время в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" ведётся расчистка русел рек Тёша в Арзамасском районе, Вичкинза в с. Дивеево, Сатис в городе Сарове. Завершение работ планируется в текущем году.

За счёт субвенций федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений ведётся разработка проектно-сметной документации на расчистку русел рек Борзовки (в Нижнем Новгороде), Имзы и её притока Княгинки (в Княгининском районе).

Ранее сообщалось, реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: "Ликвидация свалок", "Утилизация и переработка мусора", "Обезвреживание опасных отходов", "Чистый воздух", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение рек и озер", "Национальные парки и заповедники", "Сохранение лесов", "Экопросвещение" и "Мониторинг окружающей среды".

Максим Светлов

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 сентября