Реклама
Общество

Арбузы с превышением нитратов выявлены в Нижегородской области

Арбузы с превышением нитратов выявлены в Нижегородской областиНижний Новгород. 22 июля. НТА-Приволжье — Арбузы с превышением нитратов выявлены в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр", в поступившем на проверку в лабораторию химико-токсикологических исследований образце свежего арбуза было выявлено превышение показателя нитратов.

Согласно информации, допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг (согласно ТР ТС 021/2011).

Среди основных признаков нитратов в арбузе специалисты отметили жёлтую корку при разрезе и сквозные отверстия.

"Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз", - посоветовали в учреждении. При этом, если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

Также специалисты рекомендовали перед тем как есть опустить кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Как отмечается, если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет.

СПРАВКА
Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до аминокислот.

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но при превышении дозы могут вызвать отравление,  превращаясь в организме в гораздо более опасные нитриты.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 августа 111