Реклама
Общество

Поступившую в Нижегородскую область вакцину "Спутник Лайт" распределили между 76 медорганизациями

Нижний Новгород. 27 июля. НТА-Приволжье — Первая партия антиковидной вакцины "Спутник Лайт" поступила в Нижегородскую область.

Свыше 18 тысяч доз уже распределены между 76 медорганизациями региона, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Вакцина рассчитана в первую очередь для переболевших COVID-19, а также для тех, кто уже вакцинировался от коронавируса не менее 6 месяцев назад.

"С учетом того, что это однокомпонентная вакцина, она способствует более быстрому формированию иммунитета, - отметила замминистра здравоохранения региона Светлана Белозерова. - По итогам клинических испытаний она получила очень хороший отклик среди молодых граждан и тех, кто имел небольшой уровень антител".

"Если у впервые вакцинированных, не болевших новой коронавирусной инфекцией людей иммунитет вырабатывается, в основном, к 28-му дню после иммунизации, то у переболевших или вакцинированных повторно прирост антител происходит, в среднем, на 10-й день", - сообщила Светлана Белозерова.

Она также уточнила, что в приоритетном порядке "Спутником Лайт" будут вакцинировать:

- молодых граждан;

- людей, переболевших COVID-19 более шести месяцев назад, у которых на сегодняшний день антитела снижаются;

- тех, кто был ранее вакцинирован "Спутником V".

По словам Светланы Белозеровой, каких-то особых побочных эффектов, которые могут возникнуть после прививки вакциной "Спутник Лайт", не выявлено.

"Как и после любой вакцинации, чаще всего могут появляться слабость, недомогание, болезненность на месте инъекции, легкие респираторные явления, небольшое и кратковременное повышение температуры тела", - сообщила замминистра.

Она также отметила, что на сегодняшний день все четыре вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации, доказали свою эффективность и безопасность.

"Но поскольку каждая из них имеет свои противопоказания, перед вакцинацией необходимо пройти медицинский осмотр и врачебную консультацию", - подчеркнула Светлана Белозерова.

Записаться на прививку вакциной "Спутник Лайт" можно так же, как и на прививку любой из существующих вакцин - через портал Госуслуг либо непосредственно обратившись в медицинскую организацию, на базе которой работает пункт вакцинации (через сайт или по телефону).

Ранее Роспотребнадзор потребовал обязательной вакцинации отдельных категорий граждан в Нижегородской области. Изменениями от 23 июля к ним добавлены работники гостиничной сферы и курьеры

Губернатор Глеб Никитин заявил, что заболеваемость в регионе вышла на плато. Спад заболеваемости Covid-19 в Нижегородской области ожидается в августе. А четвёртая волна прогнозируется во второй половине сентября. В регионе всё ещё действует повсеместный масочный режим. Ношение масок обязательно на парковках, в лифтах и подъездах жилых домов.

Кстати, медики уже объясняли рост количества летальных исходов от коронавируса в Нижегородской области. При этом Давид Мелик-Гусейнов опроверг свойство витамина D защищать от Covid-19. Согласно статистики, около 4% нижегородцев заболевают коронавирусом повторно

Алексей Афанасьев

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 сентября 111