Общество

Утверждено соглашение между Нижегородской областью и Кашкадарьинской областью Республики Узбекистан

Утверждено соглашение между Нижегородской областью и Кашкадарьинской областью Республики УзбекистанНижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье – Утверждено соглашение между Нижегородской областью и Кашкадарьинской областью Республики Узбекистан.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, утверждение соглашения прошло в Законодательном собрании Нижегородской области.

Таким образом, Кашкадарьинская область стала четвертым узбекским регионом, с которым Нижегородская область активно развивает связи.
  
Соглашение о партнерстве у региона также действует с Сырдарьинской областью Узбекистана, а меморандумы о намерениях сотрудничества – с Ташкентской и Бухарской областями.

Отмечается, что Кашкадарьинская область, как и Нижегородская, является промышленным регионом. Здесь представлены производства энергетической, строительной, текстильной, пищевой, мукомольной и добывающей отраслей промышленности. Это один из самых перспективных регионов Узбекистана по добыче нефти, газа и конденсата.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что взаимовыгодные отношения с новым партнером будут развиваться как в торгово-экономической, так и в гуманитарной областях.

Власти региона, в частности, планируют  увеличить объем регионального экспорта в Узбекистан, отметил губернатор.

Предметами экспорта из Нижегородской области станут автомобильный транспорт, оборудование, изделия из металла. Также есть перспектива взаимодействия в сфере экспорта образовательных услуг, добавил Глеб Никитин.

Так, уже установлено сотрудничество между Приволжским исследовательским медицинским университетом и Каршинским государственным университетом. В рамках онлайн-встречи в июле этого года состоялось подписание договора о сотрудничестве и сетевом взаимодействии, а также плана совместной деятельности образовательных организаций на ближайшую перспективу.

Республика Узбекистан, по данным нижегородского департамента внешних связей, одна из стран-лидеров по числу иностранных студентов, прибывающих на учебу в Нижегородскую область. В 2020-2021 учебном году более 300 граждан Узбекистана получало образование по различным направлениям подготовки в вузах региона.

Ранее сообщалось, что число узбекских студентов в нижегородских вузах выросло более чем на 7%
.
Напомним также, что Глеб Никитин и хоким Ташкентской области Узбекистана Даврон Хидоятов в апреле 2021 года подписали меморандум о намерениях межрегионального сотрудничества.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 сентября