Реклама
Общество

МГУ "Саров" станет ключевым элементом Национального центра физики и математики

МГУ "Саров" станет ключевым элементом Национального центра физики и математикиНижний Новгород. 1 сентября. НТА-Приволжье – МГУ "Саров" станет ключевым элементом Национального центра физики и математики (НЦФМ), который также будет располагаться на территории города Саров Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

С началом первого учебного года коллектив и учащихся филиала МГУ поздравил губернатор региона Глеб Никитин.

"Открытие филиала МГУ в Сарове – знаковое событие как для Нижегородской области, так и всей России. Саров и Российский федеральный ядерный центр обладают просто колоссальным интеллектуальным потенциалом, который нуждается в постоянном притоке новых кадров. Там создана производственная и научная база, не имеющая аналогов в России. Решение президента России о создании Национального центра физики и математики открывает новую страницу в истории города и региона", - отметил Глеб Никитин.

Губернатор выразил уверенность, что у выпускников филиала МГУ в Сарове никогда не будет проблем с трудоустройством, поскольку они получат образование высочайшего качества с уникальными практическими навыками.

Студентов в ходе торжественньй церемонии открытия приветствовали генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора Иван Каменских, президент РАН Александр Сергеев, директор филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Сарове Владимир Воеводин, руководители Госкорпорации и РФЯЦ-ВНИИЭФ. В онлайн-формате к собравшимся обратился ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

По словам Алексея Лихачева, филиал МГУ в Сарове станет ядром, вокруг которого будет развиваться множество различных компетенций.

"Без сомнения, это теоретическая физика, физика заряженных частиц, физика высоких плотностей энергии, лазерная физика. Это всё, что связано с математическими вычислениями и суперкомпьютерами, и многое другое. Мы хотим, чтобы руководителями научных программ и проектов здесь были люди, которые зарекомендовали себя на мировом уровне. И чтобы студенты, выбирая ту или иную специализацию, всегда имели амбицию планетарного масштаба", - подчеркнул директор Госкорпорации "Росатом".

Базой НЦФМ стал учебный корпус "МГУ Саров", лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ и технопарк "Саров", в котором разместятся наукоемкие производства.

Результатом работы "МГУ Саров" станет команда экспертов и ученых, подготовленных, в первую очередь, в интересах самого НЦФМ, а также его участников – научных организаций Росатома, Российской академии наук, Курчатовского института и других наукоемких отраслей России и мира.

Как сообщалось ранее, филиал МГУ имени М.В.Ломоносова открыли в городе Саров Нижегородской области.

Фото: Юлия Горшкова, ИА "Время Н"

Дмитрий Cавин

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 октября 111