Реклама
Общество

Владимир Путин поручил привести в порядок мемориальные места в "Городах трудовой доблести"

Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье — В ходе заседания Российского оргкомитета «Победа» Президент Владимир Путин поручил «Единой России» привести в порядок мемориальные места в «Городах трудовой доблести» и заняться вопросом повышения уровня знаний молодежи о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

«Хотел бы предложить «Единой России» взять на себя обязанность, миссию - привести в этих городах в порядок все объекты, памятники, связанные с подвигом фронта и тыла. Вместе с жителями подумать и запустить просветительские программы для молодых людей, для молодежи. Чтобы ребята знали, как много для Победы сделал их родной город, их семьи», - сказал глава государства.

Напомним, 9 сентября Президент присвоил звание «Город трудовой доблести» 12 городам. Почетного звания удостоен город Дзержинск Нижегородской области.

Владимир Путин подчеркнул, что масштаб и значимость подвига тыла до сих пор трудно осмыслить.

«В пекле начавшейся войны в кратчайшие сроки на тысячи километров вглубь страны были эвакуированы и снова развернуты, перепрофилированы жизненно необходимые производства. Освоен, поставлен на конвейер выпуск новейших образцов оружия, боеприпасов, техники, многократно увеличены добыча сырья, поставки стратегических ресурсов и материалов. Объемы продукции тех лет поражают даже сейчас, в мирное время. И непостижимо, сколько человеческих сил ушло, чтобы обеспечить все это, и именно тогда - в самое трудное военное лихолетье», - сказал глава государства.

Он напомнил, что почетное звание «Город трудовой доблести» утверждено в знак уважения и преклонения перед теми, кто отдал все для достижения Победы.

«В 2020 году партия «Единая Россия» поддержала инициативу о присвоении отличившимся тыловым городам особого статуса и активно ее развивает, собирает материалы для выдвижения, проводит общенародные голосования» - подчеркнул Президент.

Секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, представляя главе государства список городов-претендентов на присвоение почетного звания, отметил, что без них была бы невозможна Победа.

«Это подтверждается не только огромной поддержкой жителей - всего собрано 2 млн 300 тысяч подписей, но и экспертными заключениями Российской академии наук», - сказал он.

Андрей Турчак партии напомнил, что на сегодняшний день уже 32 города удостоены почетного звания.

«Партия с первых дней участвовала в реализации данной инициативы. Был организован сбор подписей за города-претенденты, всего собрано более 11 миллионов подписей. Мы помогали с оформлением документов, с получением научных заключений РАН, обрабатывали обращения от имени трудовых коллективов предприятий, инициативных групп жителей, общественных и ветеранских организаций», - добавил секретарь Генсовета «Единой России».

Напомним, с предложением начать сбор подписей в поддержку присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести» в конце мая 2021 года выступил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин.

«Решение Президента о присвоении Дзержинску звания «Город трудовой доблести» важно для всего региона. Город химиков этого, безусловно, заслуживает. Дзержинские предприятия в годы Великой Отечественной войны снабжали нашу армию надежными боеприпасами и взрывчатыми веществами. То поколение дзержинцев не только внесло свой вклад в Победу, но и заложило основы для дальнейшего развития промышленности. Очень важно, что об их подвиге помнят до сих пор. Это подтверждает количество голосов, отданных в поддержку инициативы присвоения городу почетного звания. Жители региона вновь показали свою способность объединиться ради хорошей и важной инициативы. Поддержка ощущалась и из других регионов, что говорит о значении Дзержинска для всей России», - отметил  Глеб Никитин.

С первых же дней годы Великой Отечественной войны Дзержинск перестроился на военный режим и стал центром советской химической промышленности. В городе функционировали такие крупные химические заводы, как Чернореченский химический завод имени М.И. Калинина, заводы имени Я.М. Свердлова, «Заря», «Ока», «Капролактам», «Заводстрой», «Ява» и др. О значении дзержинского химического узла говорит тот факт, что в годы войны здесь производилось до 50% взрывчатых веществ от общего количества по стране, было выпущено более 150 млн шт. боеприпасов.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 октября 111