Реклама
Общество

Дайверы в Нижегородской области нашли ядро времён Ивана Грозного

Дайверы в Нижегородской области нашли ядро времён Ивана ГрозногоНижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье — Дайверы в Нижегородской области нашли ядро времён Ивана Грозного.

Как сообщается в группе клуба подводного плавания "ДИВО" из Орла, дайверы в рамках комплексной экспедиции со специалистами ИА РАН уже пятый день изучают акваторию Волги в районе села Работки Нижегородской области.

Первое упоминание об этом месте датируется XVI веком. В XVIII и XIX веках в Работках строили крупные волжские парусные суда — расшивы.

Сначала ведётся разведка дна при помощи гидролокатора и подводных металлодетекторов, позволяющих определить место затонувших объектов. Сложность работ в этом месте обусловлена плохой видимостью под водой - не более 0,5 м. и сильным течением.

Обследовав несколько квадратных километров и подняв огромное количество металлических предметов, дайверам удалось найти старинное ядро. Оно было в илистых отложениях дна. Согласно информации, есть основания предполагать, что существует большая вероятность найти затонувший артиллерийский наряд Ивана Грозного.

Известно, что вечер 3 февраля 1548 года застал молодого государя Ивана IV, выступившего с двумя эшелонами на восток, в Работках. Н. М. Карамзин писал: "Когда царь… прибыл на остров Работку, вся Волга покрылась водою: лед треснул, снаряд огнестрельный провалился и множество людей погибло". После этого царь через три дня вернулся в Москву. Считается что в момент "Работкинского инцидента" на Волге была сосредоточена вся направлявшаяся к Казани русская артиллерия.

Как отмечается, работы по поиску следов произошедшего в XVI веке будут продолжены.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 октября 111