Реклама
Общество

НОФ успешно провела пилотный проект по внедрению электронного рецепта в Борской ЦРБ.

НОФ успешно провела пилотный проект по внедрению электронного рецепта в Борской ЦРБ.Нижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье — НОФ успешно провела пилотный проект по внедрению электронного рецепта в Борской ЦРБ.

Как сообщает пресс-служба предприятия, итоги пилотного проекта по внедрению на территории Борской ЦРБ системы электронного рецепта подвела рабочая группа, в состав которой вошли представители ГП НО "НОФ", министерства здравоохранения Нижегородской области, ГБУЗ НО МИАЦ, Борской центральной районной больницы и компании "Фармасофт".

Борская ЦРБ стала первой больницей региона, где Нижегородская областная фармация подключила полнофункциональное программное обеспечение, позволяющее работать с электронными рецептами в "Региональной системе льготного лекарственного обеспечения". "Программное обеспечение – облачное, мы настраиваем каждому пользователю доступ в систему, таким образом врач имеет возможность выписывать электронный рецепт на своем рабочем компьютере и заверять его собственной электронной цифровой подписью, - рассказал начальник управления ИТ и  ПО ГП НО "НОФ" Александр Кулаков. – Далее пациент получает QR-код, который ему необходимо предъявить в аптеке. Фармацевт аптеки, где пациент получает льготные лекарства, отсканирует код и увидит в системе объем и дозировку препарата, который необходимо выдать. Самый большой плюс системы в ее пациентоориентированности: учетная запись привязана к конкретному человеку, поэтому в его электронной медицинской карте останутся все данные о том, какие препараты, в каком количестве и в какие сроки получил или должен получить пациент", - пояснил Александр Кулаков.

По словам начальника управления ИТ и ПО, преимущества региональной информационной платформы "РСЛЛО" состоят также в том, что система зарегистрирована как российское программное обеспечение и соответствует всем требованиям ЕГИСЗ; она обеспечивает обмен информацией со всеми участниками информационного контура "Электронного рецепта" региона: медицинскими и фармацевтическими организациями, агрегаторами, пациентскими сервисами; система надежна и исключает утрату персональных данных вследствие необходимости коммерческой продажи контента пациентам, врачам и производителям; кроме того РИC РСЛЛО универсальна и может быть растиражирована на другие регионы России.

На основании приказа регионального минздрава от 1 сентября 2021 года, реализовать пилотный проект по внедрению подсистемы "Электронный рецепт" в системе РИС "РСЛЛО" во всех больницах Нижегородской области планируется в срок до 1 ноября текущего года. В июне был утвержден регламент взаимодействия участников информационного обмена при формировании и использовании рецептов на лекарственные препараты. В настоящее время Нижегородская областная фармация проводит аттестацию информационной системы "Региональная система льготного лекарственного обеспечения" на соответствие требованиям по защите информации для государственных информационных систем.

"Технически у Нижегородской областной фармации все готово для внедрения на территории Нижегородской области системы электронного рецепта в части обеспечения льготными лекарственными препаратами, - сообщил Александр Кулаков. – В настоящее время медицинские организации работают над тем, чтобы настроить конкретных пользователей системы, т.е. завести для каждого врача, который имеет право выписывать рецепты, электронную цифровую подпись. Еще один большой пласт работ – приведение в соответствие нормативной базы, этим занимается министерство здравоохранения региона. Важно подчеркнуть, что Нижегородская область вводит систему электронных рецептов одной из первых в России, и мы готовы делиться опытом со всеми, кто в этом заинтересован", - добавил руководитель управления ИТ и ПО.  

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 сентября 111