Общество

Нижегородские учёные разрабатывают устройства для определения болезни по выдыхаемому воздуху

Нижегородские учёные разрабатывают устройства для определения болезни по выдыхаемому воздухуНижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье — Нижегородские ученые разрабатывают устройства для определения болезни по выдыхаемому воздуху.

Как сообщили в АНО "Нижегородский НОЦ", Институт химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых Российской академии наук (ИХВВ РАН) разрабатывает устройство доврачебной диагностики болезней, определяющее содержание вирусов в выдыхаемом воздухе

В основе так называемого медицинского "носа" волоконно-оптические сенсоры для определения химического состава жидкостей, газов и порошков. Согласно информации, сложной оптической системе размером с шариковую ручку под силу определить состав любой смеси. С помощью электронной базы данных происходит идентификация отдельных компонентов.

Медицинский нос1.jpg

По словам старшего научного сотрудника лаборатории химии высокочистых бескислородных стекол ИХВВ РАН Александра Вельмужова, конечной целью проекта является создание мобильного устройства для доврачебной диагностики заболеваний.

"По содержанию воды и некоторых других веществ в тканях можно определять наличие заболеваний. Сенсоры можно использовать для определения микроорганизмов: бактерий и вирусов. Например, создать медицинский "нос", определяющий содержание коронавируса в воздухе", - пояснил он.

Планируется, что с помощью смартфона люди смогут сами определять состав выдыхаемого воздуха и диагностировать такие сложные заболевания, как сахарный диабет, астма, хроническая сердечная недостаточность. По оценке учёного, такое устройство может быть представлено на рынок уже через 5-7 лет.

Кроме медицины устройство можно будет использовать и в других сферах. Так, в нефтяном трубопроводе оно позволит проанализировать состав нефти на наличие посторонних веществ и сигнализировать оператору, предотвратив тем самым развитие аварийной ситуации. На АЗС поможет автовладельцу выбрать бензин или стеклоомыватель высокого качества без вредных примесей. А проанализировав спектр чернил криминалисты будут оперативно устанонавливать даты и способы создания тех или иных документов, а покупатели в продовольственном магазине сможет определить свежесть и качество продуктов.

Сейчас Нижегородский НОЦ совместно с ИХВВ РАН ведет работу над открытием малого инновационного предприятия по созданию уникальных спектральных датчиков.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 октября