Реклама
Общество

13 способов предупредить осложнения гриппа

Нижний Новгород. 20 сентября. НТА-Приволжье — 13 способов предупредить осложнения гриппа.

Коварство гриппа состоит в том, что он часто дает осложнения. Самое распространенное – пневмония. Она может развиться и в первые дни заболевания гриппом, и уже ближе к выздоровлению.

Помимо пневмонии, грипп также осложняется бронхитом, отитом (воспаление уха), различными поражениями сердечной мышцы (миокардит, перикардит и даже инфаркт), менингитом, отеком головного мозга, пиелонефритом, невралгией, радикулитом. В группе риска:

  • беременные женщины;
  • дети в раннем возрасте (от полугода до 1 года);
  • люди старше 60 лет;
  • астматики, диабетики;
  • люди с хроническими заболеваниями ЦНС, почек, легких и бронхов, эндокринной системы;
  • носители вируса герпеса;
  • больные ВИЧ/СПИД.

Как предупредить осложнения

1. Нельзя лечить грипп самостоятельно. При первых же признаках болезни (высокая t, лихорадочное состояние, головная боль, першение в горле, сильная заложенность носа, мышечные боли, ломота в суставах, потеря аппетита) необходимо вызвать врача на дом.

2. Постельный режим при гриппе – не менее 5 суток. Опаснее всего переносить болезнь, как говорится, на ногах. В тяжелых случаях заболевания, когда температура тела держится около 40 градусов и не сбивается, необходима госпитализация.

3. Помните, что жар – защитная реакция организма и способ борьбы с болезнетворными микробами и вирусами. Не следует снижать температуру, если она не превышает отметку в 38,5 С. Однако в случае с маленькими детками и людьми со слабым иммунитетом (например, пожилыми) нельзя допускать повышение t тела до 37,8 градусов. Могут возникнуть судороги.

4. Употребляйте много теплой жидкости. Причем пить следует не только воду, хороши в борьбе с гриппом такие напитки, как морсы и компоты, чаи с медом, клюквой, ромашкой. Прекрасно справляется с интоксикацией шиповниковый отвар, чай с малиной, лимоном, негазированная сульфатно-гидрокарбонатная минералка.

5. С первых дней болезни следует принимать по назначению терапевта противовирусные лекарства. Хорошо зарекомендовали себя препараты: кагоцел, ингаверин, ремантадин, лавомакс. Наряду с ними нужно принимать медикаменты от кашля и насморка, а также средства против воспаления в горле.

6. Антибиотики только по назначению врача! Самовольное назначение препаратов антибактериальной группы может спровоцировать разные осложнения: от аллергии и отека Квинке до серьезных проблем со здоровьем сердца, пищеварительного тракта, надпочечников.

7. Соблюдайте лечебную диету. Для выздоровления полезна легкая, теплая, нежирная, витаминизированная пища. Следует исключить острую и жареную еду, копчености, алкоголь, жирное мясо. Целебным действием славится куриный бульон, отварная рыбка, слизистые каши на воде. В диету надо включить овощные супы, овсянку, гречку, постную говядину, кролика, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, лук, имбирь, чеснок и зелень.

8. Делайте частое промывание носа и полоскание горла, особенно при сильной заложенности. Необязательно покупать дорогие аптечные средства, можно обойтись растворами поваренной или морской соли домашнего приготовления. Пропорции: на 1 стак. воды 1 чайн. ложка с горкой соли. Также можно промывать нос раствором фурацилина (2 таблетки на 1 стак. воды). Тоже самое касается полоскания горла. Его также можно обрабатывать растворами хлоргексидина, мирамистина.

9. При отсутствии температуры полезно сухое тепло. Горло можно укутать шерстяным платком, на ноги надеть носки из овечьей или верблюжьей шерсти, укутаться пледом/одеялом. Но только не при высокой температуре!

10. Даже при сильном ознобе не закупоривайте окна в помещении на много часов. Каждые полтора-два часа делайте проветривание, по 10 мин достаточно.

11. Для профилактики осложнений, связанных с заболеваниями легких и бронхов, полезно делать ингаляции. Лучше всего дышать над отваром трав: ромашки, шалфея, череды, эвкалипта, кедра. Но помните, паровые ингаляции запрещены при повышенной температуре тела.

12. После видимого выздоровления старайтесь реже бывать на улице, особенно в ветреную и слякотную погоду. Следите, чтобы одежда была теплой, берегитесь сквозняков – после заболевания иммунитет некоторое время будет ослаблен.

13. В период восстановления после гриппа поддержите организм растительными адаптогенами. Лучшие иммуностимуляторы – женьшень, элеутерококк, китайский лимонник.

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 октября 111