Реклама
Общество

Снижение урожайности отмечается в Нижегородской области из-за засухи

Снижение урожайности отмечается в Нижегородской области из-за засухиНижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье — Снижение урожайности отмечается в Нижегородской области из-за засухи.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в связи с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в регионе в вегетационный период, пострадали посевы сельскохозяйственных культур.

В частности, зафиксированы опасные агрометеорологические явления: суховей, атмосферная и почвенная засухи.

С 23 сентября на территории Нижегородской области введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня реагирования.

Согласно информации, наблюдается снижение урожайности сельскохозяйственных культур относительно средней урожайности за предыдущие 5 лет. Это касается зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей и масличных культур.

В регионе практически завершена уборочная кампания зерновых культур. К настоящему времени производители убрали 581 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 1,218 млн тонн зерна при средней урожайности 20,9 ц/га. В министерстве заверяют, что несмотря на неблагоприятные погодные условия, регион полностью обеспечит себя зерном собственного производства.

Уточняется, что по остальным сельхозкультурам уборочная кампания не вошла в финальную стадию. Проводится обследование посевов сельскохозяйственных культур с целью опредения точной площади пострадавших посевов.

Напомним, нижегородский Минсельхоз не видел предпосылок к неурожаю зерновых в регионе. Целевой показатель по уборке зерновых составлял 1,3 млн тонн.

"На сегодняшний день нет предпосылок к тому, что он не будет достигнут", - заверяли тогда в министерстве.

До этого член комитета по АПК при Законодательном собрании региона Николай Шкилёв прогнозировал, что Нижегородская область может потерять до 30% урожая зерновых из-за жары.

Напомним также, что жаркая погода с грозовыми ливнями благоприятно отражается на цветении медоносов, что может привести к рекордному урожаю мёда в Нижегородской области в этом году.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 октября 111