Реклама
Общество

Модернизацию нижегородского планетария планируют закончить до конца 2022 года

Модернизацию нижегородского планетария планируют закончить до конца 2022 года

Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье — Модернизацию нижегородского планетария планируют закончить до конца 2022 года.

Как заявила в ходе пресс-тура директор планетария Галина Муромцева, уже получено около 20 млн рублей от Роскосмоса на проведение работ.

Данные ассигнования пойдут на разработку проектно-сметной документации и дизайн-проекта реконструкции здания планетария.

В частности, предполагается ремонт фасадов и кровли, системы вентиляции и кондиционирования, благоустройство территории на крыше.

Планируется ремонт зала "Астрономия". Здесь установлен аппарат "Планетарий" - оптико-механический проектор, позволяющий проецировать на купол изображения различных небесных тел, а также моделировать их движение. Кроме него, в зале находится цифровой проектор.

Средства также пойдут на модернизацию технической базы.

Как рассказала Галина Муромцева, все системы зала Большого звездного зала теперь управляются с одного пульта.

"Это уникальная технология, в России она применена впервые, когда с одного пульта лектор может и запускать программу, и гасить цвет, и регулировать звук", - сказала она.

Сейчас "Большой звездный зал" позволяет планетарию проводить разноплановые мероприятия. Так, Галина Муромцева видит два направления работы - научно-просветительские программы и шоу, к которым относятся, например, концерты и спектакли под звездным небом.

"Мы сейчас пересматриваем отношение к нашему репертуару и уровню тех лекций, того продукта, который в итоге мы представляем зрителям", - заявила она.

Галина Муромцева сообщила, что в ближайшей перспективе предполагается создание собственных полнокупольных фильмов. В планетарии работает отдел производства программ.

Также сотрудникам этого отдела предстоит адаптировать старые неполнокупольные фильмы под новое оборудование.

В настоящее время в программе планетария 17 полнокупольных, 10 синтетических и 50 научно-просветительских программ.

Ранее
 сообщалось, что Нижегородский планетарий открылся после реконструкции 24 сентября.

Большой Звездный зал получил новый высококонтрастный каркасно-вакуумный купольный проекционный экран, полностью новый интерьер с профессиональной акустической отделкой и новую многоканальную акустическую систему c уникальным монтажом за экраном.

Как заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, в результате конкурса идей и проектов представителей разных культурных направлений и креативных индустрий, организуемого в рамках "Фестиваля неба", планетарий обновит репертуар, а использование уникальной полнокупольной проекции позволит конкурсантам реализовать самые смелые идеи.

Светлана Звонкова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 октября 111