Спорт

Нижний Новгород включился в гонку за право стать столицей Всемирных игр ТАФИСА в 2024 году: зачем нам это надо

фото: Юлия ГоршковаНижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье — Нижний Новгород включился в гонку за право стать столицей Всемирных игр ТАФИСА в 2024 году: зачем нам это надо

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 10 июля в Нижегородском кремле было подписано соглашение между Олимпийским комитетом России и Международной ассоциацией "Спорт для всех", предполагающее участие Нижнего Новгорода в борьбе за право стать столицей Всемирных игр ТАФИСА в 2024 году.

Город с молодым лицом

Как отметил председатель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, Нижний Новгород был выбран в качестве претендента в том числе и потому, что хорошо себя зарекомендовал как пространство, где можно организовать масштабные спортивные события.
"Это город, который имеет очень молодое "лицо". Россия — это не только история, но и молодая динамично развивающаяся страна, и мы надеемся что здесь, в Нижнем Новгороде, мы ее покажем иностранным партнерам в этом свете", - заметил Станислав Поздняков.
Как отметил, в свою очередь, генеральный секретарь организации "ТАФИСА" Вольфганг Бауман, есть три причины, по которым столица Приволжья может одержать победу в борьбе за право принимать всемирные игры.

По его мнению, в России уделяют огромное внимание развитию традиционных видов спорта, и в условиях глобализации это чрезвычайно ценное сокровище. К примеру, в родной стране Вольфганга Баумана Германии футбол затмил все остальные виды спорта, что, убежден он, идет во вред разнообразию. Кроме того, в Нижнем Новгороде, заметил представитель организации, традиционные виды спорта успешно уживаются с новомодными.
"С одной стороны здесь есть современный стадион, который удачно вписался в ландшафт и похож на еще одну волну реки, с другой стороны у вас есть открытые пространства. Ведь приедут разные люди — из Танзании, Австралии. Австралийцы точно захотят побросать бумеранг", - пошутил Вольфганг Бауман.
Кроме того, по мнению гостя из Германии, нижегородцы абсолютно готовы к такого рода событию и с радостью примут в нем участие.

"Забери свои улицы"

"Забери свои улицы — забери свое будущее" — этот необычный слоган можно отыскать на официальном сайте организации "ТАФИСА", являющейся самой масштабной в мировом движении массового спорта. Дело в том, что организация провозглашает спорт и физическую активность как часть прав человека. Спортом, убеждены идеологи движения, нужно и можно заниматься везде, в том числе и на улицах. Для этого не обязательно быть атлетом или силачем, успех заключается в стремлении развиваться, совершенствовать физические навыки.

Интересно, что Всемирные игры "ТАФИСА" пользуются поддержкой МОК и ЮНЕСКО и проводятся начиная с 1992 года каждое четырехлетие. На настоящий момент их уже организовывали в Бонне (Германия), Бангкоке (Таиланд), Ганновере (Германия), Пусане (Корея), Шауляе (Литва) и Джакарте (Индонезия). В 2020 году необычные соревнования состоятся в Лиссабоне.

Любопытно, что программа игр делится на две части — спортивную, в рамках которой проводятся соревнования по неолимпийским видам спорта, таким как самбо, армрестлинг, фистбол, спортивно-бальные танцы, перетягивание каната и демонстрационную, включающую в себя традиционные национальные виды спорта.

b190ed009a9c46792d220ab7b0791a47.jpg

Вся необходимая инфраструктура — от природных ландшафтов до открытых пространств и спортивных сооружений уже есть в столице Приволжья, - убежден замгубернатора Нижегородской области Александр Югов. Кроме того, в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода будет модернезировано и построено еще несколько объектов, которые также можно задействовать.

Не томите — нужен результат

Процедура выбора столицы игр 2024 года пройдет на конгрессе "Тафиса", который в ноябре нынешнего года в Токио. Как рассказал Станислав Поздняков, Олимпийский комитет с большим удовольствием приглашает в города России иностранных партнеров для проведения мероприятий, чтобы показать всю широту страны и ее масштабы. Он также получил заверения, что в случае, если заявка России одержит победу, Международный олимийский комитет окажет стране поддержку для того, чтобы дополнить концепцию проведения мероприятия событиями связанными с олимпийским движением
"Мы будем бороться за право проведения игр. Для нас важно развивать, популяризировать спорт и массовый спорт в том числе. У нас принят нацпроект, который сейчас активно развивается, и самая главная его цель — увеличить количество занимающихся спортом. Без массового спорта здесь не обойтись. Ключевой финальной точкой могут стать игры "ТАФИСА", которые пройдут здесь в 2024 году в случае победы нашей заявки. Это большое событие, которое раскроет Нижний Новгород для мира, ведь участники из более, чем ста стран приедут на соревнования", - добавил Александр Югов.
Ранее сообщалось, что всероссийский форум "Россия - спортивная держава" пройдёт в Нижнем Новгороде в первой декаде октября. 

Наталья Денисова

Все новости раздела «Спорт»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 Декабря