Спорт

Выбираем горные лыжи по размеру и весу

Нижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье – Выбираем горные лыжи по размеру и весу.

Горные лыжи следует выбирать не так, как беговые. Стандартная схема – 10, 15 см от роста лыжника – не всегда подходит. Требуется учитывать и особенности модели, которую вы хотите приобрести. Так, например, для Salomon BBR 9.0 такая схема неприменима, требуется, наоборот, покупать инвентарь из расчета «рост спортсмена + 15 см», иначе эффект от данного приспособления будет потерян. Учитывать стоит и разновидность самого спортивного снаряда.

катание н лыжах

Трассовая лыжня

Трассовые горные лыжи обычно подчиняются стандартной формуле, поэтому выбрать ростовку несложно: -10, -12, -15 см. Опять же есть исключения, к примеру, модель Atomic Redster Edge SL следует выбирать в промежутке -10…-15 см от ростовых характеристик спортсмена.

Если рассматривать покупку новой модели, можно предпочесть те, что оснащены специальным рокером трассового типа. Он позволяет лучше маневрировать в поворотах, значительно упрощает езду для неопытных лыжников, позволяет взять лыжню длиннее. Однако если вас привлекает лыжный слалом, ростовка 163 может быть использована как универсальная, она подойдет вне зависимости от вашего размера, даст лучшие результаты при эксплуатации.

В обязательном порядке стоит учесть вес лыжника. Если он избыточный, рекомендуется увеличить длину: это позволит уменьшить продавливание. Для гигантского слалома используются лыжи, размер которых приближен к росту спортсмена. Это позволяет сделать площадь общего соприкосновения кантов больше, что очень важно особенно при перемещении по ледяному покрытию.

горные лыжи трюки

Универсальные горные лыжи

Этот сегмент не очень поддается общепринятым правилам. Лучше всего проконсультироваться с продавцом или экспертом, который сможет помочь подобрать какую-то конкретную модель горных лыж (вот пример ассортимента). Учитывать придется и то, в каком году она выпускалась: название может быть одно, а внешний вид и свойства значительно отличаться в зависимости от времени выпуска.

Предлагающиеся товары можно разделить по следующему принципу:

  • 5, 10 см от высоты – оборудование Atomic Vantage X 80 CTI, Head Raw Instinct Ti Pro, Salomon X-Drive 8.3.
  • Размер Atomic Vantage X 77 C должен быть больше привычного, если планируется выезжать за границы лыжни.
  • Для спортсменов, имеющих лишний вес, также следует выбирать удлиненную модель.

горные лыжи по трассе

Для женщин

Горные лыжи для женщин подбираются по тому же принципу, что и для мужчин: -10, -15 см. Нужно делать небольшую поправку на массу спортсмена, учитывать манеру езды и наличие практики. Если катание планируется на средних скоростях, можно предпочесть следующие приспособления:

  • Atomic Vantage X 77 C W.
  • Head Absolut Joy.

горные лыжи для женщин

Большинство спортсменок имеет небольшой рост, из-за этого приходится покупать короткие горные лыжи, что часто вызывает проблему, связанную с уменьшением площади контакта с поверхностью при катании. Заледеневший склон при такой лыжне вообще может стать очень опасным препятствием. Именно поэтому, если вы планируете заниматься скоростным катанием, лучше изучить модели, позволяющие выбрать более крупную ростовку. Можно сделать выбор в пользу Elan Black Magic LS -5см или с длиной, равной высоте самой спортсменки.

Для неопытных спортсменов

неопытный лыжник на горе

При подборе инвентаря для лыжника без опыта важно отдать предпочтение изделиям с более коротким размером, оптимальный вариант колеблется между -12 и -15 см. Низкая ростовка позволяет добиться хороших параметров маневренности, такие горные лыжи гораздо проще заходят в поворот, это особенно важно на спуске. Также следует сравнить характеристики жесткости и не покупать оборудование со слишком высоким показателем: при отсутствии опыта с таким инвентарем сложнее управляться.

Выбор для детей

Если ребенок еще маленький, рекомендуется приобретать для него модель с ростовкой -20 см: с такой длиной он легче освоится на склоне горы, будет совершать минимум ошибок, что не только позволит быстрее получить навыки, но и психологически расположит его к новому хобби положительно. Если ребенок относится к средней или старшей школьной группе или вы планируете отдать его в профессиональный спорт, оптимальная ростовка составит -10 или -15 см. Также стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Размер и тип крепления горнолыжного ботинка (размерную сетку можно увидеть здесь).
  • Жесткость инвентаря.
  • Степень подготовленности юного спортсмена.

Важно! Каждый год ростовка меняется, поскольку дети очень быстро растут, особенно это касается подростков, которые могут вытянуться на 8-12 см всего за год. При большом изменении роста придется покупать новый комплект оборудования.

детские лыжи

*На правах рекламы. 

Все новости раздела «Спорт»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 Марта