Спорт

Лодки для "Солнечной регаты" построят пять команд из Нижегородской области

Лодки для "Солнечной регаты" построят пять команд из Нижегородской областиНижний Новгород. 9 февраля. НТА-Приволжье — Лодки для "Солнечной регаты" построят пять команд из Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба областного Законодательного собрания, 9 февраля Центру малого судостроения, судомоделирования и робототехники Нижегородского детского речного пароходства передали наборы для строительства лодок в рамках проекта "Волжская солнечная флотилия".

Из предоставленных деталей пять детских команд ("Солнечный ветер" Ветлужского районного Дома детского творчества, "Алый парус" школы №123 Нижнего Новгорода,  "Кадет 52" Нижегородской кадетской школы, "Аквамарин" из р.п. Тоншаево и команда из Сарова) соберут суда на солнечных батареях, с которыми примут участие в "Солнечной регате".

Каждый этап подготовки и строительства лодок будет сопровождаться видеоуроками и конференциями на платформе ZOOM.

"Начинается новый этап строительства лодок и подготовки к "Солнечной регате". Это серьезный технологический проект, адаптированный под детей. Он и образовательный, и практический. В течение года дети изучают теорию, а затем ребята конструируют эту лодку, собирают её самостоятельно под контролем инструктора, в дальнейшем получается опытный образец, который ребята могут спустить на воду и учувствовать в соревнованиях. Я очень благодарен заместителю председателя Законодательного собрания Александру Табачникову за помощь и деятельное участие в реализации проекта", - прокомментировал директор детского речного пароходства Владимир Дьяков.

По словам участвовавшего в церемонии передачи комплектов председателя комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василия Суханова, этот проект позволяет детям с раннего возраста знакомиться с морскими профессиями и уже с уже 12-15 лет определиться со своим будущим.

"Уже сейчас они намного дисциплинированнее и имеют сформированную базу ценностей. За такую молодежь не страшно. Ей хочется гордиться", - обратил внимание политик.

Согласно информации, в настоящее время есть намерение интегрировать детское речное пароходство в программы "Юнфлота".

Как отметил зампредседателя Заксобрания Александр Табачников, благодаря энтузиастам, педагогам, школьники со всей Нижегородской области создали "Волжскую солнечную флотилию" из судов на солнечных батареях и добились успехов на Международных соревнованиях.

"Радует, что количество участников растет. И вот уже новые ребята готовы создавать суда и участвовать в соревнованиях. Уверен, что у них все получится", - напутствовал он.

Напомним, в прошлом году нижегородская команда стала победителем всероссийской онлайн-олимпиады "Солнечная регата".

СПРАВКА
Проект "Волжская солнечная флотилия" реализуется "Нижегородским морским клубом" при поддержке Заксобрания и лично зампредседателя регионального парламента Александра Табачникова. При этом используется грант президента РФ на развитие гражданского общества. Главной целью проекта является применение водного транспорта на возобновляемых источниках энергии без вреда окружающей среде.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Спорт»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 октября